Родина Гумилёвых

Время прочтения: мин.

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва.

История

Льву Николаевичу Гумилёву довелось в разное время поучиться в трех школах Бежецка; он часто посещал местную библиотеку, которая была для него одним из любимых мест в городе. Годы спустя он признавался, что Слепнёво и Бежецк — его Отчизна.

Лев Гумилёв с матерью Анной Ахматовой

В усадьбе Слепнёво в 12 километрах от Бежецка проживала мать Гумилёва-старшего Анна Ивановна Гумилёва-Львова (1854–1942), сюда на время своего путешествия в Абиссинию (1911) он привез молодую супругу, и затем вплоть до 1917 года она проводила в Слёпневе летние месяцы и написала более 60 поэтических произведений, в том числе замечательное стихотворение «Бежецк» («Там белые церкви…»), которое появилось под впечатлением от созерцания города в рождественские дни. Эти строфы стали лирическим символом Бежецка, они пронизаны искренним восхищением и теплым чувством к месту. В Слепнёве и Бежецке прошло детство Льва Гумилёва.


Музейно-литературный центр «Дом поэтов»

После революции 1917 года Гумилёвы на год перебрались в Бежецк, затем уехали в Петроград, но в 1919 году вернулись обратно. Деревянный дом, в котором они снимали квартиру из шести комнат, стоял на Рождественской улице и находился недалеко от храма Рождества Христова (XVIII век), который посещали всем семейством. При непосредственном участии Гумилёва создали бежецкое отделение Петроградского союза поэтов, его избрали почетным председателем. В Бежецке Ахматова и Гумилёв бывали много раз. Последний визит Николая Степановича состоялся в мае 1921 года. В том же году его расстреляли по обвинению в участии в антисоветском заговоре. 


Николай Степанович Гумилёв

Памятник семье Гумилёвых в Бежецке

В 2003 году на Большой улице Бежецка в центре города появился памятник Гумилёвым. Автор бронзовой композиции скульптор Андрей Николаевич Ковальчук использовал необычный прием, создавая образ семьи и передавая сложные перипетии ее судьбы. Слева изображена молодая Анна Ахматова, сидящая в кресле, в центре — бюст Николая Гумилёва, вознесенный на высоком постаменте, справа на переднем плане — фигура стоящего пожилого Льва Гумилёва с книгой в руках. По замыслу скульптора каждый член семьи изображен в том возрасте, в котором он стал признанным мастером своего дела и получил широкую известность.


Андрей Николаевич Ковальчук

В 2012 году к 100-летию рождения Льва Николаевича Гумилёва в Бежецке появился Народный музей Николая Гумилёва с тематической экспозицией «Н. С. Гумилёв — поэт, путешественник, воин». На улице Чудова (прежде — Рождественская улица) сохранился дом Гумилёвых, где в 2021 году разместился музейно-выставочный центр.


Дом-музей Гумилевых

В усадебном доме Гумилёвых, перевезенном из Слепнёво в село Градницы в 1935 году, сейчас находится Музейно-литературный центр «Дом поэтов» — филиал Тверского государственного объединенного музея). На поляне перед домом в день рождения Ахматовой 23 июня проводится поэтический праздник. С 2007 года в Бежецке ежегодно проходит Гумилёвский фестиваль, посвященный памяти поэта.


Гумилёвский фестиваль

Похожие истории

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино. 

Поэт Мирза Мухаммед Таги Гумри

В Дербенте чтят память о выдающемся азербайджанском поэте Таги Гумри. В 2017 году в центре города, близ ворот Баят-капы торжественно открыли первый памятник выдающемуся литератору.

Фотоснежинки Андрея Сигсона

Фотограф Андрей Сигсон прославился на весь мир не фотографиями современников, а кадрами снежинок. Он оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!