Ольга Яковлевна Потапова

Время прочтения: мин.

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.

История

Ольга Потапова родилась в Подольской губернии, в крестьянской семье. С 17 лет девушка работала в леспромхозе, а вскоре после Великой Отечественной войны, в 1948 году, переехала в будущий Ангарск.



Ольга Яковлевна Потапова

Ольга Яковлевна Потапова входит в когорту ангарских первостроителей, особо уважаемых и почитаемых в Ангарске. Начав работу маляром на различных объектах строившегося города, в 1953 году девушка стала бригадиром штукатуров, а в 1955 году возглавила комплексную молодежную бригаду из 70 отделочников Ангарского управления строительства № 16. В 1958 году ее трудовые достижения были отмечены медалью «За трудовую доблесть».

Спустя год бригаде Потаповой одной из первых в Ангарске было присвоено звание коллектива коммунистического труда, а сама Ольга Яковлевна «за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность» в 1960 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Ангарское управление строительства. 1985-1991 гг.

До конца жизни проработав в строительстве, Ольга Яковлевна Потапова избиралась в состав Ангарского городского совета, была делегатом на XXII съезде КПСС, состояла членом Иркутского обкома и Ангарского райкома КПСС.

Едва перешагнув полувековой рубеж, Ольга Потапова скончалась от тяжелой болезни и была похоронена в Ангарске. В 1975 году в Ангарском управлении строительства для «пропаганды достижений знатных людей стройки, морального и материального стимулирования личного вклада рабочих в выполнение заданий пятилетки» была учреждена премия ее имени. С 1982 года имя Героя Социалистического Труда Ольги Потаповой носит одна из улиц Ангарска, там же установлена мемориальная доска в ее честь.



Мемориальная доска

Сотрудники Росатома рассказали об Ольге Яковлевне Потаповой в книге «Герои атомного проекта». Книга, вышедшая в свет в 2005 году, посвящена «лучшим людям отечественного атомного проекта, вклад которых в его становление и развитие отмечен высшими наградами Родины». 



Похожие личности

Макарий (Невский)

Митрополит Макарий (Невский), в миру Михаил Андреевич Парвицкий, стал значительной фигурой в истории Алтая. В 2000 году он был канонизирован как святой.

Гаспринский Исмаил-бей

Исмаил-бей Гаспринский — крымскотатарский просветитель, стал основоположником джадидизма и первой тюркоязычной газеты «Терджиман». Он продвигал идеи модернизации образования и культурного взаимодействия между мусульманами и русским обществом.

Иван Владимирович Цветаев

российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!