Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Советская, д. 26

GPS: 51.761516 , 55.102875

Театр имени Горького появился в 1869 году с подачи губернатора края Николая Крыжановского на месте манежа. Однако изначальный облик здания был утрачен в ходе реставраций. Труппа театра активно гастролирует.

История

Основателем драматического театра в Оренбурге нередко называют губернатора Оренбургского края Николая Андреевича Крыжановского, бывшего большим театралом. Действительно, Крыжановский сыграл большую роль в развитии театрального искусства в Оренбурге, благодаря ему в 1869 году в городе впервые появилось здание, оборудованное для театральных постановок.

Николай Андреевич Крыжановский

Первые театральные постановки в Оренбурге

Однако сами театральные постановки регулярно демонстрировались в Оренбурге начиная с 1856 года, когда в город приехала труппа антрепренера Бориса Климовича Соловьева. Ранее Соловьев обратился к генерал-губернатору Оренбургского края Василию Алексеевичу Перовскому с просьбой разрешить ему начать в городе театральное дело. Перовский отказал Соловьеву в каком-либо содействии, но против приезда в город театральной труппы не возражал. Вскоре после этого артисты приехали в Оренбург.

Из-за отсутствия театра и подходящего для театральных постановок помещения представления труппы шли в помещении пустовавшего в то время каменного манежа-экзерциргауза, сооруженного в 1830-х годах для обучения верховой езде воспитанников Неплюевского военного училища. Несмотря на все сложности и отсутствие поддержки со стороны властей города, постановки Соловьева с успехом выдержали два сезона.

Здание бывшего Манежа,

приспособленное под театр

1860-1867гг

Первый репертуарный театр в Оренбурге

В 1866 году пост Оренбургского генерал-губернатора и командующего войсками Оренбургского округа занял Н. А. Крыжановский, слывший большим любителем театра. В 1868 году по его распоряжению начались работы по реконструкции здания манежа под театральные нужды. В ходе работ была расширена сцена, устроено теплое фойе, в зрительном заде сооружены третий ярус и ложи.14 января 1869 году состоялось торжественное открытие фактически заново отстроенного здания театра.

В день открытия зрители увидели антрепризу Алексея Бельского с постановкой пьесы Ивана Сергеевича Тургенева «Холостяк». Крыжановский обратился в военное министерство с ходатайством о передаче городу реконструированного здания манежа. После удовлетворения этого ходатайства в городе появился первый репертуарный театр.

Н.А. Крыжановский. До 1881 г. Автор фото – К.А. Фишер

Оренбургский драматический театр в XX веке

После революции 1917 года театр искал новые формы, осуществил ряд новаторских постановок, в том числе за пределами театральных стен. Самая известная из них — уникальное массовое представление 1920 года «Осада Емельяном Пугачевым Оренбургской крепости» на площади. В 1932 году театру было присвоено имя М. Горького.

Драматический театр. 1936–1938 г.

Здание театра реконструировалось дважды. В первый раз в — 1945–1949 годы, когда фактически на прежнем месте был построен новый театр, а затем — в 2006 году. В ходе последней реконструкции была расширена сцена, вместимость театра увеличилась до 429 зрительских мест.

Оренбургский государственный областной драматический театр

Оренбургский государственный областной драматический театр

Сегодня у Оренбургского областного драмтеатра широкий репертуар: классика, как в традиционном, так и в новом прочтении, современные пьесы, детские спектакли, музыкальные представления. Театр активно гастролирует.



Похожие места

Амурский областной театр драмы

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.

Калужский областной театр юного зрителя

Театральные постановки для маленьких зрителей в Калуге начали проводить с 1965 года, но сам театра построили через два года. Это бывший кинотеатр «Ударник» в Историческом квартале.

Серпуховский музыкально-драматический театр

Театральное движение в Серпухове родилось в 1895 году, свой дом оно получило в 1915 году. В годы революции там проводились собрания, в 1950-е здание реконструировали. В 2004 году началось возрождение театра.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!