Здание драмтеатра

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Ленина, д. 42

GPS: 44.227799 , 42.045665

Черкесский театр — одно из главных украшений города. Здание создано в монументальном стиле позднего советского модерна. В репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, а также пьесы местных драматургов.

История

Здание драматического театра в столице Карачаево-Черкесии — одно из главных украшений города. Его построили в 1982 году по проекту грузинского архитектора А. А. Херхиулидзе.

Черкесский драматический театр им. Акова. 2019 г.

Это необычное сооружение выполнено в монументальном стиле позднего советского модерна. При строительстве трехъярусного здания с венчающей его башней из светло-палевого доломита использовали белый и черный мрамор, гранит, камень, дерево и металл. Глыбы белого мрамора привезли с Урала, гранит — с Украины и Теберды, розовый туф для облицовочных плит доставили из Грузии. Здание, как утверждали его проектировщики, строилось с учетом сейсмостойкости и было способно выдержать даже землетрясение девятибалльной силы.

Черкесский драматический театр им. Акова. 2019 г.

Зрительный зал театра вмещал 820 человек. Сцена и подсобные помещения театра были начинены электроникой и автоматикой самого последнего поколения. Высокотехнологичным был пульт помощника режиссера, аналогов которому по всей стране были единицы. Здание вмещало два репетиционных зала, актерские гримерные и много других помещений. Его интерьер украшала чеканка, выполненная грузинскими художниками.


Черкесский драматический театр им.Акова. 2021 г.

Новое здание театра открыли к 60-летию Карачаево-Черкесской Республики. Первоначально он назывался русским областным драматическим театром, где работали три труппы: карачаевская и черкесская. В 1992 году их выделили в самостоятельные театральные коллективы, однако впоследствии три коллектива объединили под одной крышей.

История Русского театра драмы и комедии началась в 1927 году. Сначала его возглавлял режиссер Л. В. Александрович. Спустя 21 год коллектив объединили с Георгиевским городским театром. В 1960–1970-е годы труппу пополнили выпускники карачаево-черкесской студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1972 году из них сформировали отдельные национальные труппы.


Спектакль о Герое СССР Умаре Хабекове «Я вернусь, Мама…» в драматическом театре Черкесска. 2018 г.

Спектакль в драматическом театре Черкесска. 2017 г.



В 1993 году театр получил название Русского областного театра драмы. В его репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, хотя в театре ставят и пьесы местных драматургов. Театр гастролирует со своими спектаклями в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ставропольском крае и других городах юга Российской Федерации. За последние несколько лет театральные коллективы республики не раз становились лауреатами и призерами различных фестивалей и конкурсов.



Похожие места

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства.

Саха академический театр имени П. А. Ойунского. Якутский эпос на театральной сцен

В Якутии развит национальный театр с постановками на якутском языке. Первый спектакль прошел в 1906 году. Талантливую молодежь отправляли на обучение в Москву и Ленинград. Театр отмечен премией «Золотая маска».

Кинотеатр «Колизей», который в 1920-х был культурным центром Златоуста

Городской архив, магазин и кинотеатр — такая многогранная судьба у «Колизея». Здание в оригинальном архитектурном стиле было одним из любимых мест досуга жителей города, а сегодня — объект культурного наследия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!