Орская крепость. Место ссылки и центр городского поселения

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Степана Разина, д. 100А

GPS: 51.207896 , 58.562862

Орская крепость — одна из главных достопримечательностей Орска. Заложенная отрядом руководителя Оренбургской экспедиции Ивана Кирилловича Кирилова в августе 1735 года, она называется так по протекающей в черте города реке Орь. Это место, откуда город берет свое начало.

История

Крепость, первоначально именованная Оренбургом (что означало «город на реке Орь»), через четыре года сменила название на Орскую в связи с тем, что административный центр региона решили вместе с названием поселения переместить ниже по течению реки Урал.

Орская крепость с гербом. 1736 г. Художник — Джон Кэстль

Крепость, имея в виду ее оборонительные функции пограничного форпоста, возвели на возвышенности у подножия горы кремневых пород, недалеко от места слияния рек Орь и Яик (Урал). На вершине горы был оборудован воинский пост для обозрения окрестностей и своевременного выявления приближающегося неприятеля.

Местные казахи издавна называли гору «Намаз-тау» (в переводе означает «молитвенная гора»), так как у кочевников было принято совершать у ее подножия молитвы. У прибывших сюда русских поселенцев гора получила название Преображенской в честь праздника Преображения Господня. Считается, что именно в тот день, 6 августа 1735 года по старому стилю, совпавший с православным праздником, основатель города Иван Кириллович Кирилов и его отряд прибыли сюда, чтобы заложить крепость. Также эту гору, как оказалось, богатую залежами яшмы, стали именовать Яшмовой.





Кирилов Иван Кириллович


В плане Орская крепость первоначально представляла собой четырехугольное укрепление с бастионами, окруженное рвом глубиной два метра. Позже крепость достраивали и укрепляли, число бастионов возросло с четырех до девяти. Крепость имела ворота с северной и западной сторон, главным считался северный вход. Внутри крепости располагался гарнизон, для которого были построены помещения. К концу XVIII века внутри Орской крепости находились три солдатских казармы, около 50 деревянных домов для семей офицеров, каменный дом коменданта крепости, артиллерийский цейхгауз, а также гарнизонная церковь и несколько других строений. В этом смысле Орская крепость мало чем отличалась от других крепостных сооружений Российской империи того времени.

План Орской крепости

Орская крепость в XVIII веке считалась главной крепостью Орской дистанции — линии пограничных укреплений, протяженностью в 150 верст вдоль реки Урал. В состав Орской дистанции входила целая сеть укреплений: три других крепости, пять редутов и временный сторожевой пост. Во время восстания Емельяна Пугачева 1773–1775 годов Орская крепость, считавшаяся грозной цитаделью, единственная из всех укреплений дистанции осталась неразрушенной и не подвергшейся нападениям повстанцев.

Гора Преображенская в Орске

С 1830-х годов Орская крепость в связи с продвижением границ империи на восток теряет свое военно-оборонительное значение. Она все чаще становится местом ссылки противников режима. Сюда прибывают участники декабристских обществ, польского восстания и других мятежей. Самым известным ссыльным Орской крепости был украинский писатель и художник Тарас Григорьевич Шевченко. В 1861 году крепостное поселение получило статус казачьей станицы, а в 1865 году официально стало городом — центром Орского уезда Оренбургской губернии.



Портрет Тараса Григорьевича Шевченко. 1871 г. Художник — Крамской И.Н.

Остатки стены Орской крепости. 2017 г. Автор — Пуночка


До наших дней от построек старой крепости почти ничего не сохранилось. Однако после знакомства с макетом Орской крепости XVIII века в музее Т. Г. Шевченко можно подняться на Преображенскую гору и представить себя в роли Ивана Кирилова, выбравшего в 1735 году это место для строительства укрепления.



Похожие места

Селищевские казармы

Деревня Селищи на берегу Волхова стала первой в Новгородской губернии, где началось строительство военных поселений, и изначально сооружения предназначались для гренадерского полка

Староладожская крепость

Ладога была основана в низовьях Волхова в середине VIII века. Это была зона контактов скандинавов, славян и финнов

Алексеевская (Белая) башня

Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города стоит на Софийской стороне, в южной части земляного вала Новгорода

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!