Бастион Грольман

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Литовский Вал, д. 21

GPS: 54.717771 , 20.533332

Бастион Грольман — крупнейшее укрепленное сооружение Грольманского верхнего фронта, включавшего также бастионы Обертайх и Купфертайх. Бастион был назван по имени генерала Карла Вильгельма Георга фон Грольмана (1877–1843), участника войн с Наполеоном Бонапартом, кавалера российского ордена Святого Александра Невского.

Второе оборонительное кольцо

В комплекс фортификационных сооружений второго вального оборонительного кольца Кенигсберга, наряду с крепостными воротами, башнями и фортами, входили бастионы и равелины. Согласно проекту военного инженера генерала Эрнста Людвига фон Астера, руководившего в середине XIX века строительством второго оборонительного обвода Кенигсберга, город предполагалось окружить семью бастионными фронтами, включавшими бастионы и равелины. Сооружения должны были соединяться между собой земляным валом. С 1843 по 1860 год было возведено 11 бастионов и 3 равелина, но окончательно бастионный пояс города-крепости был завершен только к 1890 году.


Грольман Карл Вильгельм Георг

Неприступный бастион

Комплекс оборонительных сооружений Грольмана, как и всех типовых бастионов, состоял из земляного вала, омываемого рвом с водой, двухэтажного редюита — внутреннего укрепления в форме подковы, капонира и двух полукапониров для ведения флангового огня, внутреннего двора, въездных ворот и двух тыльных казематов. Через нынешнюю улицу Литовский Вал бастион соединялся подземным ходом с казармой «Кронпринц», расположенной позади него. В 1930-е годы редюит бастиона был надстроен еще на один этаж.


Бараки в бастионе Грольман. [Нач. XX в.]

Бастион «Грольман». 1925–1935 гг.

Штурм бастиона

Во время штурма города советскими войсками в бастионе Грольман был расположен один из командных пунктов 367-й пехотной дивизии вермахта. Укрепления бастиона серьезно пострадали от ударов советской артиллерии.

Современный вид бастиона «Грольман».

Бастион сегодня

В послевоенные годы помещения бастиона частично использовались в качестве складов и мастерских, частично были законсервированы. В настоящее время бастион Грольман имеет статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

Похожие места

Муравьевские казармы

Строительство военного поселения в Муравьях началось с прибытия в 1818 году поселенного батальона Гренадерского Наследного Принца Прусского полка

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!