Основной питомник имени И. В. Мичурина

Время прочтения: мин.

И. В. Мичурин основал питомник в 1900 году. Он является старейшим и одним из крупнейших селекционно-генетических учреждений России в области плодоводства. В нем собран уникальный генофонд гибридных растений.

История

Свой основной питомник, ныне садово-парковый и исторический памятник, великий селекционер создал в 1900 году на левом берегу реки Лесной Воронеж в 1,5 километрах от Козлова.

Основной питомник имени И.В.Мичурина

Питомник площадью 170 га является старейшим и одним из крупнейших селекционно-генетических учреждений России в области плодоводства. Здесь, в построенном им доме, прошли последние 30 лет жизни Ивана Владимировича Мичурина, здесь он работал до конца своих дней.

Иван Владимирович Мичурин

Осенью 1918 года с согласия Мичурина его питомник перешел в ведение Народного комиссариата земледелия РСФСР. Иван Владимирович был назначен его заведующим с правом приглашать по своему усмотрению помощников и набирать сотрудников. Позднее на базе питомника была создана Селекционно-генетическая станция его же имени. В разное время здесь с Мичуриным встречались председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, академики Н. И. Вавилов, Б. А. Келлер, Н. В. Цицин, писатель А. С. Серафимович и многие другие государственные деятели, известные ученые, представители творческой интеллигенции. 

 В 1939 году на территории питомника был установлен бюст И. В. Мичурина.

Памятник И. В. Мичурину на территории Основного питомника. 1960—1965 гг.

С 1979 года питомник находится в ведении Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. В его так называемом маточном отделении все сохраняется так, как было при жизни Ивана Владимировича. Здесь и сейчас произрастает часть сортов и форм плодовых культур, с которыми работал выдающийся селекционер и вывел все свои наиболее ценные сорта плодово-ягодных растений, создав целую систему селекции плодовых культур.

Въезд в основной питомник, где жил и работал И. В. Мичурин. 1920—1936 гг.

Благодаря усилиям его учеников и последователей, в современном питомнике хранится уникальный генофонд гибридных растений, на основе которого уже получено более 500 новых сортов. Питомник имеет не только огромное научное, но и культурно-историческое значение. Помимо Дома-музея Мичурина на его территории находится дом его соратника, академика ВАСХНИЛ Павла Никоноровича Яковлева.

Основной питомник имени И.В.Мичурина

Похожие истории

Певческие праздники Сортавалы

Вокально-хоровое искусство - излюбленный жанр североевропейских народов. Масштабные песенные праздники с участием больших коллективов проводились в Сортавале с конца XIX в.

Сызранская икона

Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!