Особняк Ефима Яковлевича Дубинина. Комплекс размером с квартал

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Советская, дом 26

GPS: 57.429692 , 56.949291

Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.

История

В настоящее время усадьбу занимает администрация Кунгура и Кунгурская городская дума. Но так было не всегда.

Особняк Е. Я. Дубинина

В 1839 году в Кунгуре поселился торговавший мануфактурой купец Яков Яковлевич Дубинин, выходец из города Вязники Владимирской губернии — центра выработки льняных тканей. Дело отца продолжил Ефим Яковлевич Дубинин (1816–1890), ставший купцом первой гильдии с капиталом в полтора миллиона рублей.

Открытка. Вид на Тихвинский храм и особняк Дубинина. Начало ХХ в.

В 1876 году на пересечении улиц Благовещенской и Сылвенской (ныне — Советская и Ситникова) он начал возводить комплекс зданий, занявший целый квартал: особняк, флигель для слуг, склады для товара и конюшню. Место было выигрышным: усадьба находилась на высоком холме близ реки Сылвы, с которого открывались живописные виды на окрестности. У подножия холма, в пределах владений купца, была пещера, названная кунгуряками Дубининской. Ефим Яковлевич велел свалить в нее мусор, оставшийся после строительства, и засыпать вход камнями.

Имя зодчего осталось неизвестным, но возможно, это пермский архитектор Александр Бонавентурович Турчевич, по проекту которого были возведены трапезная и колокольня находившейся рядом Тихвинской церкви, стилистически близкие к особняку Дубинина.



Александр Бонавентурович Турчевич

Центром усадебного комплекса стал двухэтажный краснокирпичный дом с мезонином, построенный в стиле эклектики. Элементы декора стен, оконных наличников и карниза были выложены из кирпича или вытесаны из белого известняка. Кованые решетки украсили козырек парадного крыльца, длинный балкон вдоль мезонина и небольшой угловой балкон над входом в лавку.



Крыльцо здания горисполкома. Дом купца Е. Я. Дубинина 1979 г.

Фасад здания венчал полукруглый фронтон с датой «1883» — годом окончания строительства. В стенах особняка были устроены тепловые каналы для отопления, тянувшиеся от двух круглых печей-голландок и камина в кабинете хозяина. Дом Дубинина использовался одновременно для торговли и проживания: на первом этаже располагалась мануфактурная лавка, на втором жил купец с семьей.



Камин в особняке Е.Я. Дубинина

После смерти первого владельца особняк унаследовал его внук Александр Александрович Дубинин, продавший его в 1902 году Антонине Ивановне Грибушиной (вдове купца-чаеторговца Михаила Ивановича Грибушина) за шесть тысяч рублей. Городская легенда гласит, что Дубинин проиграл свою усадьбу в карты.



Портрет Антонины Ивановны Грибушиной, 1911 г.

В 1912-м сын Грибушиной Сергей Михайлович продал дом городскому обществу за 30 тысяч рублей. Здесь расположилась городская управа. В ноябре 1917 года здание занял комитет РСДРП(б), с 1929-го в нем находился горисполком.




Похожие места

Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.

Дом купца Буктемирова с типографией

Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!