Особняк Ефима Яковлевича Дубинина. Комплекс размером с квартал

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Советская, дом 26

GPS: 57.429692 , 56.949291

Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.

История

В настоящее время усадьбу занимает администрация Кунгура и Кунгурская городская дума. Но так было не всегда.

Особняк Е. Я. Дубинина

В 1839 году в Кунгуре поселился торговавший мануфактурой купец Яков Яковлевич Дубинин, выходец из города Вязники Владимирской губернии — центра выработки льняных тканей. Дело отца продолжил Ефим Яковлевич Дубинин (1816–1890), ставший купцом первой гильдии с капиталом в полтора миллиона рублей.

Открытка. Вид на Тихвинский храм и особняк Дубинина. Начало ХХ в.

В 1876 году на пересечении улиц Благовещенской и Сылвенской (ныне — Советская и Ситникова) он начал возводить комплекс зданий, занявший целый квартал: особняк, флигель для слуг, склады для товара и конюшню. Место было выигрышным: усадьба находилась на высоком холме близ реки Сылвы, с которого открывались живописные виды на окрестности. У подножия холма, в пределах владений купца, была пещера, названная кунгуряками Дубининской. Ефим Яковлевич велел свалить в нее мусор, оставшийся после строительства, и засыпать вход камнями.

Имя зодчего осталось неизвестным, но возможно, это пермский архитектор Александр Бонавентурович Турчевич, по проекту которого были возведены трапезная и колокольня находившейся рядом Тихвинской церкви, стилистически близкие к особняку Дубинина.



Александр Бонавентурович Турчевич

Центром усадебного комплекса стал двухэтажный краснокирпичный дом с мезонином, построенный в стиле эклектики. Элементы декора стен, оконных наличников и карниза были выложены из кирпича или вытесаны из белого известняка. Кованые решетки украсили козырек парадного крыльца, длинный балкон вдоль мезонина и небольшой угловой балкон над входом в лавку.



Крыльцо здания горисполкома. Дом купца Е. Я. Дубинина 1979 г.

Фасад здания венчал полукруглый фронтон с датой «1883» — годом окончания строительства. В стенах особняка были устроены тепловые каналы для отопления, тянувшиеся от двух круглых печей-голландок и камина в кабинете хозяина. Дом Дубинина использовался одновременно для торговли и проживания: на первом этаже располагалась мануфактурная лавка, на втором жил купец с семьей.



Камин в особняке Е.Я. Дубинина

После смерти первого владельца особняк унаследовал его внук Александр Александрович Дубинин, продавший его в 1902 году Антонине Ивановне Грибушиной (вдове купца-чаеторговца Михаила Ивановича Грибушина) за шесть тысяч рублей. Городская легенда гласит, что Дубинин проиграл свою усадьбу в карты.



Портрет Антонины Ивановны Грибушиной, 1911 г.

В 1912-м сын Грибушиной Сергей Михайлович продал дом городскому обществу за 30 тысяч рублей. Здесь расположилась городская управа. В ноябре 1917 года здание занял комитет РСДРП(б), с 1929-го в нем находился горисполком.




Похожие места

Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.

Дача Рабенек-Михайловых — образец архитектуры модерна

Особняк в стиле модерн построен прусским фабрикантом Рабенеком во второй половине 19-го века. Его отличает затейливая форма и обилие деталей: все фасады и окна в нём - разные.

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке нередко строились людьми с отменным вкусом и изыском, поэтому они становились украшением города и архитектурными памятниками на века. Одно из таких зданий в Александрове — дом купца и мецената А. М. Первушина.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!