Доходный дом купца Хакимова

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Я. Гашека, 3

GPS: 54.540931 , 52.799765

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова. Купец был крупным меценатом и благотворителем, оставившим значительное наследие в виде мечети, медресе и городской усадьбы, сегодня являющейся Центром татарской культуры.

На гербе города Бугульмы изображён купол здания со шпилем. Этот элемент — не плод художественной фантазии, а часть реального строения, известного как дом купца Хакимова. Здание было построено в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова для купца Шакира Латифовича Хакимова. Со временем здесь был сформирован комплекс из трёх соединённых между собой двухэтажных доходных домов, известных как дома Хаким-бая. Это имя горожане дали Шакиру Хакимову, признанному меценату, благотворителю и одному из богатейших бугульминских купцов. В угловом здании находились магазины и первый в городе кинотеатр «Идея», вмещавший 200 человек. В соседнем здании размещалась городская электростанция, работавшая на мазуте, которую в народе прозвали «тарахтелкой» из-за характерного шума.


Герб Бугульмы

Доходный дом купца Хакимова. Бугульма, ул. Базарная

Доходный дом купца Хакимова. Бугульма, ул. Бугурусланская

В 1890-х годах Шакир Хакимов переехал из Уфы в Бугульму, и город на долгие годы стал его родным домом. Здесь же он удачно женился на дочери альметьевского купца. Начав с торговли «красным товаром», включавшим в себя главным образом ткани, он постепенно расширял деятельность. Из сохранившихся рекламных листков и газетных объявлений известно, что его дело процветало. В его магазинах можно было купить чай, сахар, бакалею, мануфактуру и сукно. Хакимов также занимался торговлей зерном, закупая его в Казанской и Самарской губерниях для продажи на московской бирже. В 1898 году в Бугульме на средства Хакимова была построена мечеть — единственная каменная в уездных городах Самарской губернии. Он также выделял средства на содержание медресе, детского приюта и русско-татарской школы, открытой при мечети в 1909 году. 


Карта Самарской губернии. 1860-е гг.

Здание мечети сегодня не сохранилось: некоторое время там находился радиоузел, но в 1970-х годах строение было снесено. Однако наследие Хакимова настолько значимо, что до сих пор в Бугульме существуют места, называемые «хакимовским лесом» и «хакимовским прудом». Сохранилась его городская усадьба, построенная в конце XIX — начале XX века: это одноэтажный деревянный дом с кирпичным цоколем, выполненный в стиле модерн. В 1918 году в этом здании разместили уездный комитет Российской коммунистической партии (большевиков), а в настоящее время в нём работают различные организации.

Доходный дом купца Хакимова

Судьба самого Хакимова после революционных событий 1917 года остаётся неизвестной. По одной из версий, он покинул Бугульму вместе с семьёй и умер от голода по пути в Китай. Тем не менее его наследие продолжает служить жителям Бугульмы. Дом Хакимова, признанный одним из самых красивых зданий города, ныне является Центром татарской культуры.

Похожие места

Дача Севрюговых

Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей». После национализации имущества Севрюговых в 1918 году здание использовалось как правление фабрики, дом отдыха и фабричный клуб и на сегодняшний день пустует, хотя в некоторых его частях работают мелкие производства.

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Жилой дом купца И. Г. Фетисова

Здание построено по образцовому проекту в стиле классицизма в 1802 году. Его владельцем был купец Игнатий Гаврилович Фетисов — успешный предприниматель, городской голова и богатейший человек в городе. Сейчас в здании находится отдел культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!