Городская скульптура Ессентуков

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки

GPS: 44.0444 , 42.8606

В Ессентуках изобилие скульптур. Статуи богов и крестьян, животных и предметов являются уникальными символами города.

Поразительный скульптурный ансамбль

Обилие разнообразных скульптур удивляет всех, кто прогуливается по Ессентукам. Монументы украшают фасады и внутренние помещения многих лечебных учреждений.

Скульпрура «Олени»

Скульптура Венеры в питьевой галерее

При входе в грязелечебницу имени Семашко можно увидеть выполненные в 1910-х годах скульптуры античного бога врачебного искусства Эскулапа и богини Цеферы (Гигеи), скульптурные изображения львов. Все они находятся под охраной государства как памятники архитектуры и истории. Копии античных скульптур украшают внутреннее пространство питьевой галереи источника № 17. На них изображены Флора, Амазонка, Фортуна, Венера. Скульптурами украшены парки и скверы города, территории санаториев.

Скульптуры «Богиня Цефера» и «Лев»

Пожалуй, наиболее известные скульптуры в Ессентуках — творения знаменитого скульптора Людвига Карловича Шодкого — «Орел» и «Мужичок» в лечебном парке города. «Орел, терзающий змею», установленный в 1901 году на горе Горячей в Пятигорске, стал символом Кавказских Минеральных Вод. Ессентукский орел Шодского композиционно повторяет скульптуру из соседнего Пятигорска.

Скульптура «Орёл» в Ессентуках

Более интересна скульптура «Мужичок» на склоне Щелочной горы. Иногда ее также называют «Крестьянин» — за традиционную для русских крестьян одежду, или «Мужичок с кувшином», поскольку рядом с сидящим человеком стоит кувшин. Фигура напоминает о местных жителях, которые первыми обнаружили целебные источники несколько столетий назад. Из дореволюционных композиций, имеющих статус охраняемых объектов, в аллеях Лечебного парка стоит отметить скульптуры «Мальчик, вынимающий занозу», «Геракл», «Мальчик с голубем», «Олень», а также композицию «Борющиеся купидоны» у бювета источника № 3. К сожалению, сейчас бювет не работает, а скульптура нуждается в реставрации.

Скульпрура «Борющиеся купидоны»

Скульптура «Мальчик с голубем»

Богатая коллекция современной скульптуры представлена в дендропарке на территории санатория «Виктория». Наиболее известна композиция «Утро наяды», посетители внимательно рассматривают и неизменно хотят сфотографироваться с «Чашкой Гулливера» в форме знаменитой бюветницы, символа региона, и с «Башмаком Гулливера».

Скульпрура «Чашка Гулливера»

Среди современных скульптурных композиций выделяется бронзовый «Георгий Победоносец», установленный на территории Свято-Георгиевского женского монастыря.

Скульптура «Георгий Победоносец»

Похожие места

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Дом губернатора

В 1780 году Вологда стала губернским центром, поэтому первому губернатору построили дом. Он выделяется стройностью композиции и изящными фасадами. После реставрации в там разместили дворец бракосочетаний.

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!