Овиновская икона Божией Матери. Необыкновенная судьба чудотворного образа

Время прочтения: мин.

Согласно поверью два юноши в ангельских одеяниях передали эту икону купцу, решившему построить новый храм на месте монастыря. На этом чудеса, связанные с иконой, не заканчивались. Ее оригинал не сохранился

История

В житии преподобного Паисия Галичского рассказывается, что однажды благочестивый боярин Иоанн по прозвищу Овин, живший неподалеку от монастыря, именовавшегося тогда Никольским, задумал воздвигнуть в обители новый храм вместо обветшавшего старого. В это время ему явились двое прекрасных юношей в ангельских одеяниях и передали икону Божией Матери. Заповедав Иоанну посвятить будущую церковь Ее Успению, незнакомцы таинственно исчезли.

Боярин исполнил требуемое, после чего вслед за новой церковью и монастырь стали называть Успенским. Икону же, которую Иоанн так чудесно обрел, с тех пор прозвали Овиновской.



Икона Божией Матери Овиновская

Когда галичский князь Юрий Дмитриевич враждовал с московским Василием Васильевичем, последний увез этот образ в Москву, где, поместив его в церковь, «замками и печатями утвердил и стражу приставил». Однако наутро на месте иконы не оказалось — она вновь очутилась в Галиче. С тех пор ее слава как чудотворной росла и ширилась.



Один из сыновей Юрия, богобоязненный Дмитрий Красный, заказал список с Овиновской иконы. Перед своей безвременной кончиной в 1440 году он завещал Паисию, игумену монастыря, передать ее московскому князю. Произошло это после 1450 года, когда Василий II разбил под Галичем брата и тезку почившего — Дмитрия Шемяку. Навстречу иконе вышел митрополит «со всем освященным собором» и князь «со всем московским народом», после чего они поклонились образу и «любезно его лобызали». Однако великий князь пожелал, чтобы и этот список оставался в Успенском монастыре. Он также стал почитаться чудотворным.



Паисиево–Галичский Успенский монастырь

Паисиево–Галичский Успенский монастырь. 2020 г. Автор фото – Ludvig14

К сожалению, оригинал Овиновского образа до нас не дошел. Не сохранился и упомянутый список. По другим копиям искусствоведы предполагают, что это была византийская или балканская икона приблизительно XIV столетия, относящаяся к типу «Умиление» в редком варианте. На ней была изображена Божия Матерь в полный рост, стоящая на фоне царского престола с Младенцем на руках.

 

Икона Успения Божией Матери Овиновская

До нас дошли изображения не старше начала XVIII века, где справа от Богоматери изображен город Галич на берегу озера с посадом и храмами. Старейший из известных списков, который после закрытия обители находился во Введенском храме города, в наши дни вернулся на историческое место и бережно сохраняется в воссозданном Успенском монастыре.



Похожие истории

Камышин — арбузная столица России

Камышин славится своими арбузами с Петровских времен, и сегодня горожане гордятся этим «вкусным» промыслом.

Лодейнопольская верфь — родина Балтийского флота

В Лодейнопольской верфи под руководством Петра I зарождался военный флот на Балтике. Именно отсюда сначала царь поведёт первый фрегат «Штандарт» на Ладогу, а позже будут построены суда, которые покорят Антарктиду и пройдут кругосветку.

Вологодское масло

Вологодское масло — уникальный молочный продукт, известный в России и за ее пределами, обладающий особым вкусом и ароматом, а также фирменным ореховым привкусом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!