GPS: 53.281518 , 36.561648
Гора Самород, или Соборная, — древнейшее место в городе. Именно здесь — на высокой скале у впадения Мецны в Зушу — была основана крепость Меченск.
Впрочем, горой это место можно назвать лишь условно — эта возвышенность не превышает 200 метров. Археологические данные — находки лепной толстостенной керамики — позволяют отнести зарождение городища к середине I тысячелетия нашей эры. Обрывистые берега помогали без особых усилий обеспечивать безопасность древнего городища. Позже основная территория населенного пункта переместилась на левый, более пологий берег Зуши. С Самородом связана легенда о плывшем против течения по Зуше камне с ликом Николая Чудотворца, поразившим воображение жителей города: это неординарное событие якобы и сподвигло их принять православие.
Река Зуша и Соборная гора
В XV веке здесь появился Никольский храм — деревянный, затем перестроенный в камне. А в 1810–1837 годах на вершине холма архитектор Авраам Иванович Мельников возвел величественный Никольский собор в стиле классицизма. К сожалению, храм разрушили в 1932 году, и сейчас на его месте стоит небольшая часовня. В окрестностях горы на левом берегу Зуши находятся еще три церкви — Петропавловская, Георгиевская и Вознесенская, вместе с руинированным Воскресенским храмом на правом берегу образующие почти правильный по форме крест — с часовней в центре.
Никольский храм. 1906 г.
В наши дни на горе Самород нет никаких построек, и летом она обильно зарастает травой. Согласно легенде, ее недра пронизывают многочисленные подземные ходы и пещеры. Здесь хорошо наслаждаться живописной долиной реки и городским пейзажем.
Висельная гора на правом берегу Зуши, расположенная в 2–2,5 километра к северо-востоку от Саморода, имеет особую популярность у жителей Мценска как место пикников и отдыха на природе. С нее открывается замечательный вид на город и окрестности. С правой стороны простирается глубокий овраг с кустарником и деревьями, а крутой склон со стороны реки резко обрывается вниз, обнажая выходы различных пород. По общепринятой версии, свое название гора получила потому, что это место использовали для казни преступников или даже ведьм. Правда, сведения эти носят легендарный характер и не подтверждаются письменными источниками.
Река Зуша и Висельная гора
Источник: © Сайт «Vsegda-pomnim.com»
Источник: © Статья «Церкви и монастыри на фотографиях Григория Николаевича Малиновского» на livejournal.com
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Проект «Велосипедные формы жизни»
Источник: © Фото картинки «Posttype.ru»