Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400514 , 38.73944

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

История

Троицкий собор был построен в начале XVI века: точно известно, что он был освящен 11 декабря 1513 года. Изначально собор возводился во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а свое современное название получил после переосвящения в конце XVII или начале XVIII века.

Троицкий собор в Александрове

Собор замечателен сочетанием белокаменной резьбы, традиционной для московской архитектуры начала XV века, с явными вкраплениями итальянских мотивов. Ученые не без оснований видят в этом признаки работы зарубежных мастеров. Итальянцы в данном случае, как и при строительстве Московского Кремля, не выступали односторонними законодателями моды, а творчески перерабатывали местные архитектурные формы. Ближайшим ориентиром для них мог служить главный собор Троице-Сергиева монастыря.

Троице-Сергиев монастырь

Белокаменные стены храма дополнены кирпичной кладкой сводов и барабана. Внутренняя организация пространства — четыре столпа, соединенных высокими аркадами, — типична еще для предыдущего столетия. Здание стоит на подклете и окружено галереей с крупными полукруглыми апсидами.

Троицкий собор

Фресковая живопись церкви была выполнена в то время, когда при Иване IV Слобода сделалась фактической столицей Руси. В этом соборе также были установлены и драгоценные трофеи, вывезенные Грозным из Новгорода, — две пары церковных врат середины XIV века. Они известны своими замечательными изображениями из Священной истории и житий святых, нанесенными на медные пластины техникой золотой наводки. Одни врата и поныне украшают южный портал здания, а другие находятся в стоящем рядом Успенском соборе.

Васильевские врата южного портала Троицкого собора

Фрагмент Васильевских врат «Сошествие Святого Духа на апостолов»

Фрагмент Васильевских врат «Троица ветхозаветная»

Стены этого величественного здания помнят Василия III, Ивана IV и первых царей династии Романовых. Служители собора еще в XVII веке получали жалование напрямую из царской казны, а также зерно и сукно на одежду, а его настоятель носил нечастый в то время почетный сан протоиерея. В 1682 году собор был приписан к женскому Успенскому монастырю, но продолжал пользоваться царским покровительством.

Иван IV

В 1923 году, после упразднения монастыря, храм был передан вновь созданному Александровскому краеведческому музею. Тогда же архитектор Петр Дмитриевич Барановский разобрал четыре дополнительные главы, датируемые 1824–1825 годами. Наиболее ценные иконы, книги и церковная утварь были переданы в Государственный исторический музей в Москве, а также во Владимиро-Суздальский музей.

Пётр Дмитриевич Барановский

Троицкий собор

В 1946 году собор был передан верующим. В это время здесь устанавливается иконостас начала XIX века из церкви села Покров Александровского района. Также в здании начинаются реставрационные работы, которые ведутся по сей день. В 1995 году внутрь собора перенесли обретенные в склепе мощи Корнилия Александровского — создателя Успенского монастыря. 

1. Царские врата в центральной части иконостаса

2. Иконостас Троицкого собора

3. Мощи Преподобного Корнилия Александровского

Похожие места

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!