Памятник А. Е. Котомкину-Савинскому

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, б-р Чавайна

GPS: 56.634521 , 47.900660

Этот памятник, как и расположенная рядом часовня, стал мемориальным местом, посвященным уроженцам Марий Эл — участникам Первой мировой войны (1914–1918), защищавшим свое Отечество.

История

24 июня 2013 года в Йошкар-Оле состоялось открытие памятника русскому поэту первой половины ХХ века Александру Ефимовичу Котомкину-Савинскому (1885–1964). Авторы монумента Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев изобразили литератора в форме офицера русской армии периода Первой мировой войны.



Памятник А.Е. Котомкину–Савинскому

На гранитном постаменте с трех сторон имеются бронзовые барельефы: в центре — гусли и перо с раскрытой книгой, символизирующие его как поэта и гусляра-складателя; с правой — краткая информация о личности; с левой — отрывок из его стихотворения «Родине», написанного в эмиграции. Памятник очень удачно вписан в окружающий архитектурно-природный ландшафт, гармонирует с часовней во имя Всех Святых на Земле Российской Просиявших, освященной одновременно с открытием монумента.

Памятники Келлеру А.А., Ключникову–Палантаю И.С. и Александру Ефимовичу Котомкину (Савинскому)

Котомкин родился в деревне Савино около Царевококшайска в крестьянской семье 18 сентября 1885 года. По названию родной деревни он взял псевдоним — Савинский. В годы Первой мировой войны Александр Ефимович, офицер-фронтовик Юго-Западного фронта, писал стихи и поэмы историко-патриотического характера. Он воспевал красоту своей малой родины — царевококшайской стороны, изучал и сохранял фольклорные традиции русского народа.



Александр Ефимович Котомкин. До 1917 г.

Котомкин обладал мастерством гусляра, исполнял древнерусские былины и сказания, перелагал свои поэтические произведения на гусельную игру. Парижский университет Сорбонна и Берлинский институт звука сочли за честь записать и сохранить его выступления.



Александр Котомкин–Савинский, русский эмигрант первой волны, гусляр

Александр Ефимович не принял революцию 1917 года и оказался на территории, подвластной адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. С 1920-го жил в эмиграции, сначала в Чехословакии, затем во Франции. Там он издал сборник стихов «За Россию», воспоминания «О чехословацких легионерах в Сибири в 1918–1920 годах», стал почетным гражданином Праги, стоял у истоков организации Союзов увечных русских воинов Первой мировой войны.

Памятник А.Е. Котомкину–Савинскому

Во время очередных гастролей по европейским странам Котомкин в 1939-м оказался в нацистской Германии, и там его арестовали. В это время его семья оставалась в Париже. Затем он был отправлен в Данию и помещен в лагерь для интернированных лиц. После Второй мировой войны жил в Гамбурге. Скончался 20 ноября 1964 года в Германии с мечтой о возвращении на свою Родину.



Похожие места

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Памятник П.Г. фон Дервизу

В 2021 году на территории вокзала Мичуринск-Уральский был открыт памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу — известному предпринимателю и меценату, создателю Рязано-Козловской железной дороги.

Памятник труженикам северных трасс

В 1987 году в Алдане открыли памятник водителям Якутии — труженикам северных трасс. Это размещенная на постаменте легендарная «полуторка» — грузовик ГАЗ-АА.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!