Дом гражданского губернатора

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Карла Маркса, д. 6

GPS: 54.506998 , 36.245845

В этом доме жил калужский губернатор Николай Михайлович Смирнов со своей женой Александрой Осиповной, дружившей со многими талантливыми литераторами. В советское время здесь были административные учреждения, а ныне здесь планируется открыть Выставочный зал Эрмитажа.

Архитектура дома

Дом гражданского губернатора — типичный каменный губернаторский двухэтажный дом с антресолями, который в 1804–1811 годах возвел калужский архитектор Иван Денисович Ясныгин, по «образцовому» проекту. Его подготовил в Петербурге выдающийся зодчий Андреян Дмитриевич Захаров, автор Адмиралтейства. Помимо парадного дома, в комплекс входил ряд построек, формирующих особую городскую усадьбу.


Губернаторский дом в Калуге. 1890 – 1900 гг. Автор фото – Pirogov

Губернаторская жена

Это здание связано с именем Александры Осиповны Смирновой, жены калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова. Ей посвящал лирические стихи Александр Сергеевич Пушкин. Сохранились записки и письма Смирновой, в которых она метко характеризует жителей провинциальной Калуги. Будучи женщиной не только очень красивой, но и чрезвычайно умной, Александра Осиповна неизменно формировала вокруг себя яркое окружение, даже здесь, в провинции.


Портрет А.О. Смирновой–Россет

Помимо дружбы с Пушкиным, она водила тесное знакомство со многими литераторами и мыслителями своего времени: Петром Андреевичем Вяземским, Василием Андреевичем Жуковским, Николаем Михайловичем Карамзиным. В числе ее гостей в губернаторском доме бывали Иван Сергеевич Аксаков, Виссарион Григорьевич Белинский, Николай Васильевич Гоголь, Алексей Константинович Толстой. Во время гастролей в доме губернаторской жены Смирновой обедал великий русский актер Михаил Семенович Щепкин.

Дом губернатора в Калуге. Начало XIX в.

Личность губернатора

Муж светской красавицы пребывал в тени супруги, хотя, по словам писателя Ивана Сергеевича Аксакова, был честным администратором, который оставался «всегда верен своему пылкому суматошному и всегда благородному характеру». Впрочем, по мнению того же Аксакова, именно из-за этого и не стоило делать Смирнова губернатором.

Портрет Калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова

Судьба здания

После революции в здании разместились новые органы советской власти. В его помещениях проходили заседания, а у стен — манифестации. В годы Великой Отечественной войны комплекс зданий не пострадал, и в мирное время сюда переехали судебные органы, различные административные учреждения. Бывший губернаторский дом использовал также Дом пионеров, основное задние которого располагалось по соседству, в бывшем доме Дворянского собрания. В 2015 году подписали официальное соглашение с Государственным Эрмитажем, по которому решено использовать здание для выставок.


Дом гражданского губернатора в Калуге.

Похожие места

Памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому открыли на одноименной площади в 1948 году. До появления памятника площадь в разное время именовалась Центральной и Советской.

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Завод «Ревтруд». Индустриальная история города

Современный комплекс построек завода образовался вокруг двухэтажного здания бывшего казенного винного склада. С 1922 года «Ревтруд» неоднократно менял профиль.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!