Памятник челноку

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, д. 15

GPS: 50.262739 , 127.535067

Перед торговым центром «Амурская ярмарка» установили памятник челноку — предпринимателям в 1980–1990-х годах снабжавших население импортными товарами. Мужчина изображен с массивным баулом и коробкой.

История

До революции Благовещенск был преуспевающим торговым городом, о чем напоминают роскошные здания бывших универсальных магазинов и купеческих особняков. В постсоветские годы дух амурского предпринимательства был возрожден. Символом этого возрождения стала бронзовая скульптура «челнока», установленная рядом с «Амурской ярмаркой», первым торговым центром современного Благовещенска.



Памятник челноку

На рубеже 1980–1990-х годов челноками называли индивидуальных предпринимателей, которые, воспользовавшись свободой торговли и открывшимися границами, снабжали соотечественников востребованными импортными товарами, в основном одеждой и предметами быта. Ехать далеко благовещенским челнокам не было необходимости — оптовые торговые базы начали быстро появляться в заречном китайском Хэйхэ. Челноки на себе доставляли оттуда бесчисленные сумки с товарами, которыми затем сами же торговали на рынке. В трудные 1990-е годы челночная торговля позволила многим амурчанам выжить. А некоторые из них сумели таким образом даже накопить первоначальный капитал и после организовать серьезный бизнес.

Современный вид памятника челноку

«Когда в 1992 году мы создавали „Амурскую ярмарку“, то все наши участники начинали с того, что были челноками», — вспоминал известный в Благовещенске бизнесмен, меценат и краевед Анатолий Васильевич Телюк. По его инициативе в 2008 году близ торгового центра и был поставлен памятник амурскому челноку. Его установке предшествовало народное голосование. На суд общественности скульптор Валерий Разгоняев вынес три проекта. Кроме того, посетители ярмарки могли оставлять свои отзывы и предложения в специальной тетради.

В результате был выбран тот вариант памятника, за который отдало голоса большинство проголосовавших. Скульптура изображает уверенно шагающего мужчину интеллигентного вида с массивным баулом в правой руке и большой коробкой на левом плече. «Это он еще налегке, — замечали пионеры трансграничной торговли, — для полноты образа не хватает парочки таких же баулов и огромного рюкзака во всю спину». По совету бывалых челноков к памятнику добавили важный атрибут — поясной кошелек. Прохожие и туристы охотно бросают в его прорезь монетки на счастье и удачу. 

Памятник челноку

Каждый год в мае, в День предпринимателя, у памятника появляются живые цветы, а на Новый год бронзового челнока облачают в специально сшитый для него костюм Деда Мороза. Баул же превращается в мешок с подарками.



https://dzen.ru/a/ZGOBK92w0Vqg_Mo5

Источник: © Bibliobel.ru

Источник: © Fishki.net

Источник: © Dzen.ru

Источник: © Dzen.ru

Источник: © Известия 100

Источник: © Dzen.ru

Похожие места

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Памятник «Буревестник» (героям Гражданской войны)

В Россоши установлен выразительный памятник героям Гражданской войны, открытый в 1987 году. Он стал символом борьбы местных жителей и напоминает о тяжёлых испытаниях 1918–1919 годов.

На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!