Памятник Дзержинскому

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пл. Дзержинского

GPS: 56.238072 , 43.461230

Памятник Дзержинскому открыли на одноименной площади в 1948 году. До появления памятника площадь в разное время именовалась Центральной и Советской.

История

Памятник Дзержинскому, расположенный на одноименной главной площади города, открыли 7 ноября 1948 года. Над памятником работали один из наиболее именитых скульпторов Советского Союза Сергей Дмитриевич Меркуров и местный архитектор Алексей Федорович Кусакин.

Скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров

Архитектор Алексей Федорович Кусакин.



Личность председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии и Высшего совета народного хозяйства была одной из наиболее значимых для советской идеологии сталинского периода. Его вклад в победу революции и роль в восстановлении разрушенной войной экономики, прямое участие в формировании основ нового государства и отстраненность от событий конца 1930-х годов сделала фигуру председателя ВЧК в равной степени удобной для советской идеологии как сталинского, так и последующего периодов.

Возложение венков школьниками на памятник Ф.Э. Дзержинского. 1952 г.



Представленный С. Д. Меркуровым и А. Ф. Кусакиным в 1945 году проект памятника получил одобрение экспертного совета, и через три года на очередном праздновании годовщины Октябрьской революции состоялось открытие монумента. Постамент памятника выполнен из лабрадорита, сама фигура революционера — из бронзы. Общая высота составляет 10 метров. Фигура Дзержинского изображена в спокойной, сдержанной позе. В простых и лаконичных формах скульптору удалось передать внутреннюю напряженность, решительность и волю «рыцаря революции».


Площадь Дзержинского. 1965–1970 гг. Из личного архива пользователя prostislav1.



Памятник Дзержинскому.




После установки монумента главная площадь города получила свое название, тогда же здесь разбили сквер. До появления фигуры Дзержинского площадь в разное время именовалась Центральной и Советской. Площадь была центром городской жизни — на ней проводились разнообразные манифестации, праздничные народные гуляния и парады.

Функция центра общественной жизни не изменилась и после 1991 года, разве что форма выражения общественных настроений стала другой: теперь перед памятником революционеру проходили уже протестные митинги и пикеты.



Похожие места

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Скульптура была впервые представлена в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Затем ее перевезли в Чебоксары — на родину Чапаева. 23 июня 1960 года памятник установили в новом городском сквере.

Кладбище Кырхляр и Мавзолей Тути-Бике

Дербентское кладбище Кырхляр — исторический памятник и место религиозного паломничества мусульман Дагестана. Там сохранился древний мавзолей. Кладбище обнесено стеной из тесаных каменных плит с воротами.

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!