Памятник Ивану III

Время прочтения: мин.

г. Калуга, пл. Старый Торг

GPS: 54.506361 , 36.252526

В 2017 году в Калуге установили памятник князю Московскому Ивану III, прославившемуся во время Великого Стояния на Угре 1480 года. Именно в тот год появились предпосылки создания Российского государства

История

Памятник великому князю Московскому Ивану III открыли 12 ноября 2017 года в самом центре Калуги. Концепцию утвердили по итогам открытого конкурса, а сам монумент находится на месте памятника Владимиру Ленину — на площади Старый Торг.

Идея установить памятник

Это событие приурочили к памятной дате окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года, в ходе которого хан Большой Орды Ахмат, не предприняв решительных действий против русского войска, увел свою армию. Так закончилась эпоха ордынского владычества на Руси, сложились все предпосылки, чтобы создать Российское государство.



Стояние на Угре Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Увековечить память об Иване III предложило Российское военно-историческое общество. В 2016 году оно объявило открытый конкурс на лучшую концепцию памятника. Творческий совет РВИО, возглавляемый режиссером Андреем Сергеевичем Кончаловским, среди многих проектов выбрал работу члена Московского Союза художников скульптора Андрея Сергеевича Коробцова и архитектора Константина Евгеньевича Фомина.



Кончаловский Андрей Сергеевич 2018 г.

Расположение монумента

С подходящим местом для памятника долго не могли определиться. Сначала планировали разместить его в сквере Ленина, но затем выбрали площадь Старый Торг перед зданием Администрации Калужской области. Здесь с 1984 года находился памятник Владимиру Ильичу Ленину, который как раз и решили перенести в названный в его честь сквер. Эта идея оказалась более чем удачной, поскольку скульптуру вождя пролетарской революции вернули на то место, где она была установлена изначально в 1925 году.



Памятник В.И. Ленину в Калуге 2010-е гг.

Скульптурная композиция

Памятник Ивану III призван подчеркнуть роль Калуги в истории становления российской государственности. Он выполнен из тонированной бронзы и расположен на гранитном основании. Фигура великого князя выглядит монументально. Иван III изображен припавшим на правое колено, левой ногой он попирает ордынский щит, правая рука тянется вперед, в левой он держит скипетр, на котором расправил крылья орел. Меч князя остался в ножнах.

Памятник Ивану III в Калуге 2017 г.

Надпись на постаменте гласит: «Иван III, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с Ордынским игом, издал свод законов — судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России — двуглавого орла». Общая высота памятника составляет более десяти метров, из которых скульптура насчитывает шесть метров.



Памятник великому князю Ивану III

Первый в России памятник Ивану III

За несколько месяцев до открытия монумента в Калуге, 8 июля 2017 года во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни в Калужской области возвели первый в России памятник Ивану III, который создал скульптор Николай Николаевич Анциферов.



Первый в России памятник великому князю Ивану III во Владимирском скиту Свято–Успенской Тихоновой пустыни

Монумент дополнил музей-диораму «Великое Стояние на Угре».




Похожие места

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

Памятник И. Я. Яковлеву

И. Я. Яковлев разработал систему обучения в начальной школе для коренных народов Среднего Поволжья и Приуралья, а также современную чувашскую письменность. 25 июня 1970 года ему был установлен памятник.

Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!