Паровоз-памятник «Эшка»

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак

GPS: 53.647132 , 55.958108

На территории депо Стерлитамака установлен паровоз-памятник серии «Л». Сооружен в знак уважения к тяжелому труду железнодорожников.

История

В дни профессиональных и государственных праздников около паровоза-памятника проводятся торжественные мероприятия. Монумент изучают и во время тематических экскурсий, проводимых по согласованию с администрацией депо.

Паровоз-памятник «Л-3602» в Стерлитамаке

Появление в Стерлитамаке паровоза-памятника имеет давнюю историю. Еще в конце XIX столетия стерлитамакские купцы вынашивали планы строительства в городе железной дороги. В начале XX века купцы Утямышевы, отец и два сына, пытались получить разрешение на строительство стокилометровой железнодорожной ветки. Предполагалось, что она должна была соединить Стерлитамак со станцией Шафраново.

Однако только в сентябре 1934 года исполнилась мечта не одного поколения жителей Стерлитамака. В город пришел первый паровоз, совершавший пока что технический прогон. Паровозы местного депо стали не только «стальными лошадками», но и реальными двигателями промышленного развития Стерлитамака. Многие десятилетия управляемые машинистами днем и ночью, в любую непогоду они тянули за собой составы с различными грузами, а также пассажирские вагоны.

Прибытие первого поезда в Стерлитамак. 1934 г.

В конце 1930-х в депо Стерлитамака было уже более 15 грузовых паровозов. Среди них имелись и паровозы серии «Э», отличавшиеся особой надежностью. Помимо того что «Эшка» была несложной в управлении и ремонте, паровоз мог проехать по любым путям, выдерживая перегрузку, в четыре раза превышающую норму. Значимость паровоза серии «Э» была такова, что его в военные 1941–1945 годы часто называли «Т-34 на колесах». Действительно, паровоз, созданный в дореволюционном 1909-м, был уникальным. Он обладал большой прочностью, имел мощную силу тяги. Мог развивать скорость до 30 километров в час при весовой норме 1 000–1 200 тонн, а в парном варианте достигал скорости до 50–60 километров в час.

Еще одно преимущество этого паровоза состояло в том, что можно было использовать любой вид топлива. Это могли быть опилки, дрова, уголь и вообще все, что горит в топке. В депо паровоз обслуживали две-три сменные бригады.



Паровоз серии «Э»

После окончания Великой Отечественной войны «Эшки» по-прежнему эксплуатировались в депо Стерлитамака, помогая восстанавливать разрушенное хозяйство. Однако в 1950 году в депо поступили более совершенные паровозы серии «Л», а в 1960-х эра паровозов закончилась — Стерлитамак получил первые тепловозы.

Паровоз серии «Л»

Похожие места

Мемориал воинской славы и легендарный Т-34, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу

Стела на Площади Победы увековечила память кунгурцев, которые ушли отсюда на фронт. Среди имен - Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, танкисты Уральского корпуса. Танк Т-34 установлен на постамент в 2003 г. в День танкиста.

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Гвардейский миномет «Катюша»

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!