Памятник жертвам политических репрессий

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, Соборная пл.

GPS: 56.418313 , 61.891872

В 1930-е годы крупные промышленные объекты города возводились с использованием труда заключенных — многие из них погибли. В период гласности их потомки решили увековечить память о предках

Многие жители Каменска-Уральского, как и других регионов страны, в период с 1920-х до начала 1950-х годов подверглись необоснованным политическим репрессиям. Немало репрессированных погибло в лагерях. В дальнейшем жертвы репрессий были реабилитированы.

Памятный крест в бывшем поселке спецпоселенцев

В 1930-е годы крупные промышленные объекты города, включая алюминиевый и металлургический заводы, возводились с использованием труда заключенных. В 1931 году в эти края прибыли спецпоселенцы — попавшие под раскулачивание и выселенные из родных мест крестьяне. Первоначально люди вынуждены были жить в землянках, следы которых сохранились до наших дней. Со временем они построили в окрестностях Каменска-Уральского поселок. В 1947 году спецпоселение ликвидировали, многие его жители уехали, но часть осталась в Каменске-Уральском — их потомки живут в городе и сегодня.


Памятный крест в поселке Мартюш

В 2011 году в поселке Мартюш Каменского городского округа на месте бывшего спецпоселения был установлен памятный крест. Однако главным памятником репрессированным в городе считается другой монумент.

Памятный крест в поселке Мартюш

Камень и распятие на Соборной площади

В период перестройки, когда трагедия массовых политических репрессий перестала быть в СССР запретной темой, выжившие узники ГУЛАГа и потомки репрессированных выступили с инициативой об увековечении их памяти. В 1991 году с согласия властей Каменска-Уральского на одной из центральных площадей города, Соборной, был установлен памятный камень.

Через десять лет на средства городского бюджета на месте камня был воздвигнут памятник. Его открытие состоялось в 2001 году, в канун празднования 300-летия Каменска-Уральского и 70-летия со дня прибытия в город в 1931 году первого эшелона спецпереселенцев, состоящего в основном из раскулаченных в ходе коллективизации крестьян.

Памятник жертвам политических репрессий выполнен в форме ажурного кованого распятия, закрепленного на высоком постаменте. В центре креста — выпуклый образ Иисуса Христа. Чугунный памятник был отлит на Златоустовском металлургическом заводе. Надпись на обелиске гласит: «В память о жертвах массовых незаконных репрессий советского режима 1917–1950-х годов». Поверх нее изображены две лавровые ветви. Эта надпись на памятнике была предложена Ниной Григорьевной Шестерниной, бывшей в то время директором Каменск-Уральского краеведческого музея.


Памятник жертвам политических репрессий в Каменске-Уральском

Памятник жертвам политических репрессий в Каменске-Уральском

У памятника собираются потомки репрессированных, возлагают цветы. За монументом до своей кончины ухаживала А. Г. Исаева, отец которой, житель Каменска-Уральского Е. М. Янин, тоже пал жертвой репрессий.



Похожие места

Памятник воинам-победителям и первостроителям Ангарска

В 2017 году в Ангарске открыли памятник, посвященный воинам-победителям и первостроителям города. Монумент стоит на площади у входа в Парк строителей, перед ним горит Вечный огонь.

Усадьба купца Вехнера

Усадьба купца Вехнера — яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века. Это здание связано с историей еврейской общины города. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры.

Монумент «Вечной Славы»

Монумент «Вечной Славы» в Бугуруслане был открыт 2 ноября 1967 года. Он спроектирован художником Николаем Остроумовым как дань памяти подвигам фронтовиков во время Великой Отечественной войны. В начале 2020 года завершилась реконструкция монумента.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!