Здание первой аптеки в Чебоксарах

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 15

GPS: 56.151843 , 47.249264

Комплекс зданий на пересечении улиц Константина Иванова и Бондарева ныне представляется единой постройкой, однако принадлежат они разным эпохам.

Здесь объединены строения второй половины XVIII столетия и конца XIX века. В 1928 году над ними возведен второй этаж.

Первая аптека Чебоксар до реконструкции (слева). 1911 – 1931 гг.

Чебоксарская уездная аптека, созданная в конце XVIII столетия, располагалась в деревянном частном доме. В 1870-м земство выкупило у наследников чебоксарского дворянина Алексея Ивановича Кушникова одноэтажное кирпичное здание, помещения и подвалы которого использовались для нужд аптеки. Дом расположен на современной улице Бондарева.

Чебоксарская аптека была самой крупной из 12 уездных аптечных заведений Казанской губернии. В 1878–1879 годах к этому строению под прямым углом было пристроено здание, выходящее на улицу Соборную (ныне — Константина Иванова). Новые помещения также использовались для потребностей аптеки. Площадь, занимаемая аптекой, составляла около 500 квадратных метров. По углам пристройки были возведены две башни с шатровым покрытием. Старое здание лишилось прежнего барочного декора.


Первая аптека в Чебоксарах. XX в.

Первая аптека Чебоксар внутри. 1917 г.

Первая аптека Чебоксар внутри. 1917 г.

После революции аптека была национализирована и стала называться Чебоксарской городской советской аптекой. С образованием Чувашской автономной области, а затем Чувашской АССР население города стало расти. Возможности аптеки оказались недостаточными. В 1928-м ее помещениям решили добавить объем, но не за счет возведения новых зданий, а путем строительства второго этажа.

По проекту местного архитектора Василия Николаевича Александрова существующие одноэтажные строения были объединены, над ними был возведен еще один этаж. Над угловой частью возвышается третий этаж, увенчанный куполом. До перестройки эта часть здания также имелась, но над первым этажом. Вторую башню было решено не сохранять. Вход в аптеку находится на улице Бондарева, расположен в ризалите — части здания, выступающей за основную линию фасада.


Реконструкция здания первой аптеки в Чебоксарах. 1930-е гг.

В 1937 году на втором этаже была открыта фармацевтическая школа, выпускники которой работали как в Чувашии, так и в других регионах страны. Здесь же размещалось аптекоуправление.


Первая аптека в Чебоксарах внутри. Вторая половина XX в.

Здание первой чебоксарской аптеки признано памятником истории и культуры регионального значения.



Здание первой аптеки в Чебоксарах. 1955 г. Автор – К.П.Белкова

Похожие места

Памятник М. В. Фрунзе — не просто политическому деятелю, а главе Шуи

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.

Присутственные места

В 1780-е годы в Калуге возвели Присутственные места — комплекс в стиле классицизма для местных чиновников. В XX веке там работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография и духовная семинария.

На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!