Памятник жертвам теракта в Кизляре

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.852057 , 46.708745

Памятник жертвам теракта установлен в 1997 г. и стал символом осуждения террористических актов. Композиция состоит из трех белых стел и вечного огня. Ежегодно здесь проходят траурные мероприятия, чтобы почтить память жертв терактов.

История

Мемориал открылся в годовщину трагических событий, произошедших в Кизляре: 9 января 1996 года группа чеченских диверсантов численностью более 400 человек проникла в город и, не сумев захватить вертолетную базу и военный городок внутренних войск МВД России, напала на местную больницу.

Укрывшись в здании, где они захватили более двух тысяч заложников, террористы выдвинули свои требования. Прикрываясь заложниками, как щитом, члены банды пересели в автобусы и выехали с ними из города. В ходе затянувшейся на несколько дней освободительной операции диверсанты оказали российским военным, пытавшимся спасти невинных людей, ожесточенное сопротивление. В результате перестрелок погиб 51 человек, более сотни получили ранения разной степени тяжести.

Теракт в Кизляре. 10 января 1996 года

В 2010-м Кизляр постигло новое несчастье: в городе прогремели взрывы, унесшие жизнь 12 человек. В 2018 году террорист-исламист открыл стрельбу по прихожанам Свято-Георгиевского храма, убив пятерых женщин. Памятник, установленный в 1997-м в память об одной трагедии, в конечном итоге превратился в мемориал, посвященный всем жертвам террористических актов. Он стал символом осуждения любых форм террора против гражданских лиц.


Памятник жертвам терактов

Композиция состоит из трех разновеликих белых стел. На поверхности левой стелы проступают контуры рук, поднимающих белые флаги. Этот барельеф символизирует людей, оказавшихся в роли беззащитных заложников.


Памятник жертвам терактов в г. Кизляр

На центральной стеле выбита надпись с информацией о событиях января 1996 года. На стеле справа — скорбное лицо плачущей женщины. Это доминантная часть композиции, мгновенно приковывающая к себе взгляд. К выступающей нижней части подножия памятника прикреплен бронзовый венок.



Похожие места

Триумфальная арка

Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.

Площадь имени Ленина и памятник В. И. Ленину

Нынешняя площадь Ленина в Астрахани в XVI веке называлась Житным двором — там размещались амбары с зерном. После приезда Александра II там разбили парк, назвав пространство Александровским бульваром.

Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения

Памятник посвящен Нефтегорскому землетрясению. 28 мая 1995 года погибло более 2000 человек, а сам Нефтегорск был полностью уничтожен. Ежегодно у южно-сахалинского памятника проходит поминальный молебен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!