Памятник кузнецам-металлургам

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Андропова

GPS: 54.887308 , 38.068071

На площади Металлургов в Ступине установлен один самых интересных и оригинальных монументов города — памятник кузнечному молоту, посвященный ступинским кузнецам-металлургам. Он был установлен в 1999 году, в честь 60-летия города.

Площадь Металлургов

Площадь Металлургов появилась в городе в 1970-е годы на пересечении улиц Андропова и Калинина. Сегодня здесь находится церковь Новомучеников и Исповедников Ступинских, Ступинский историко-краеведческий музей и библиотека городского округа Ступино.




Храм Новомучеников и исповедников Ступинских. 2000-е–2010-е гг.

Молот-труженик

Памятник кузнецам-металлургам представляет собой установленный на постаменте механический молот, демонтированный из цеха Ступинского металлургического комбината. Молот выкрашен в зеленый, желтый, красный и серый цвета. Такого типа молоты повсеместно используются в производстве со второй половины XIX века. Первые из них были паровыми, потом появились механические, а затем — пневматические. Молоты использовались для выковывания различных металлических изделий — от предметов повседневного потребления до деталей сложных технических устройств.


Памятник посвященный металлургам в Ступино

Молот, стоящий ныне на площади Металлургов, был частью оборудования Ступинского металлургического комбината, доставленного в СССР из Германии после Великой Отечественной войны.



Оболочка для первого спутника Земли

Считается, что на Ступинском металлургическом комбинате этим молотом был выкован верхний слой оболочки первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году. Над созданием первого спутника трудилась большая группа ученых во главе с Сергеем Павловичем Королевым. Именно с запуска этого спутника началась космическая эра человечества, ставшая возможной в том числе благодаря рабочим Ступинского металлургического комбината. 



Королев Сергей Павлович. 1972 г.

В Ступине есть памятник первому искусственному спутнику Земли. Он был открыт на пересечении улицы Горького и проспекта Победы в 2017 году. Это миниатюра спутника, расположенная на металлической ленте, символизирующей взлет.

 

Памятник искусственному спутнику в Ступино

Лучший памятник технике в России

По версии журнала «Российский туризм», памятник кузнецам-металлургам возглавил рейтинг российских технологических памятников.

 

Похожие места

Стела «Алдан»

Одна из достопримечательностей Алдана — стела, которая носит имя города. В 1974 году ее установили на въезде в Алдан на трассе, соединяющей его с Якутском. Памятник выполнен в форме трех сэргэ — высоких столбов для коновязи, имеющих в культуре якутов ритуальное значение.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Памятник военным медсестрам

В Ставрополе в 2019 году напротив медуниверситета открыли памятник трем сестрам милосердия. Каждая увековеченная героиня спасала солдат на полях сражений разных эпох
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!