Памятник кузнецам-металлургам

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Андропова

GPS: 54.887308 , 38.068071

На площади Металлургов в Ступине установлен один самых интересных и оригинальных монументов города — памятник кузнечному молоту, посвященный ступинским кузнецам-металлургам. Он был установлен в 1999 году, в честь 60-летия города.

Площадь Металлургов

Площадь Металлургов появилась в городе в 1970-е годы на пересечении улиц Андропова и Калинина. Сегодня здесь находится церковь Новомучеников и Исповедников Ступинских, Ступинский историко-краеведческий музей и библиотека городского округа Ступино.




Храм Новомучеников и исповедников Ступинских. 2000-е–2010-е гг.

Молот-труженик

Памятник кузнецам-металлургам представляет собой установленный на постаменте механический молот, демонтированный из цеха Ступинского металлургического комбината. Молот выкрашен в зеленый, желтый, красный и серый цвета. Такого типа молоты повсеместно используются в производстве со второй половины XIX века. Первые из них были паровыми, потом появились механические, а затем — пневматические. Молоты использовались для выковывания различных металлических изделий — от предметов повседневного потребления до деталей сложных технических устройств.


Памятник посвященный металлургам в Ступино

Молот, стоящий ныне на площади Металлургов, был частью оборудования Ступинского металлургического комбината, доставленного в СССР из Германии после Великой Отечественной войны.



Оболочка для первого спутника Земли

Считается, что на Ступинском металлургическом комбинате этим молотом был выкован верхний слой оболочки первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году. Над созданием первого спутника трудилась большая группа ученых во главе с Сергеем Павловичем Королевым. Именно с запуска этого спутника началась космическая эра человечества, ставшая возможной в том числе благодаря рабочим Ступинского металлургического комбината. 



Королев Сергей Павлович. 1972 г.

В Ступине есть памятник первому искусственному спутнику Земли. Он был открыт на пересечении улицы Горького и проспекта Победы в 2017 году. Это миниатюра спутника, расположенная на металлической ленте, символизирующей взлет.

 

Памятник искусственному спутнику в Ступино

Лучший памятник технике в России

По версии журнала «Российский туризм», памятник кузнецам-металлургам возглавил рейтинг российских технологических памятников.

 

Похожие места

Монумент воинской и трудовой славы

Монумент открыли в 1975 году. Он посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы ВОВ. На вершине Холма Славы установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече

Памятник жертвам политических репрессий 

В 1930-е годы крупные промышленные объекты города возводились с использованием труда заключенных — многие из них погибли. В период гласности их потомки решили увековечить память о предках.

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!