Памятник льговским молодогвардейцам

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов

GPS: 51.689852 , 35.286805

Мемориал в стиле советского реализма состоит из стелы, увенчанной орденом Отечественной войны и скульптурных изображений льговских молодогвардейцев.

История

Памятник льговским молодогвардейцам стоит в сквере у здания администрации Льговского района на пересечении улиц Карла Маркса и Комсомольской. 

Памятник льговским молодогвардейцам

Создание памятника связано с героическими и трагическими событиями весны — лета 1942 года. Осенью 1941 года, когда Красная армия отступала из Льгова, в городе организовали подпольную работу. Одну из ячеек создал Василий Алексеевич Корнюшкин, учитель истории льговской железнодорожной школы, окончивший пединститут перед самой войной. Ему помогала секретарь комсомольской организации школы Сима Ильяшова. В состав группы входило много подростков.


Василий Алексеевич Корнюшкин

Дети вызывали у немцев меньше подозрений, благодаря чему могли успешно собирать развединформацию, копировать и распространять листовки, указывать советским бомбардировщикам координаты для сброса боекомплекта при помощи ракетниц и фонариков. В августе 1942 года фашисты раскрыли организацию. Враги выявили и схватили большинство ее членов. Для проведения следствия арестованных отправили в Рыльск. 19 сентября подпольщиков расстреляли у здания рыльской тюрьмы. 


Серафима Ильяшова

Школа № 32

В начале 1960-х годов журналист Сергей Масленников начал собирать материалы о юных льговских подпольщиках. Ему удалось установить имена двадцати двух молодогвардейцев. На основании собранных материалов 10 мая 1965 года все они были награждены боевыми орденами посмертно, после чего курские власти приняли решение об увековечении их подвига. Создание памятника поручили уроженцу Курской области скульптору Валентину Александровичу Чухаркину. 


Валентин Александрович Чухаркин

Работа над эскизами и скульптурной группой завершилась в 1977 году, но торжественное открытие монумента состоялось лишь в 1992 году. Автор ярко передал глубокий трагизм происходящего, отразил мужество юных героев. Скульптуры выполнены в «суровом стиле» — направлении советского реализма, возникшем на рубеже 1950–1960-х годов. Для него характерны мужественные, героические образы и лирическое отображение индивидуальности конкретного человека. Памятник имеет не только историческую, но и художественную ценность.


Барельеф с изображением молодогвардейцев

Похожие места

Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Мемориал в честь Николая Никифораки возвели в 2003 году, к 225-летию Ставрополя. При Никифораки в город подвели железную дорогу, а в Ставрополе произошел расцвет экономики и системы здравоохранения.

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!