Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Котлас, ул. Виноградова

GPS: 61.260946 , 46.626529

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе посвящён событиям Гражданской войны и отражает борьбу местных жителей против иностранных интервентов, поддерживавших Колчака.

История

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии посвящён событиям Гражданской войны, начавшейся после октябрьской революции 1917 года, когда большевики захватили власть. В марте 1918 года в Мурманске высадились англо-французские войска, а затем к ним присоединились и американские силы.

Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны


Их целью было свержение советской власти и оказание военной поддержки Колчаку. 2 августа 1918 года войска вступили в Архангельск, и эти события вошли в историю как иностранная интервенция. Одной из целей интервентов был Котлас, важный стратегический пункт и транспортный узел. В Котласе началось формирование красногвардейских отрядов для защиты города.


В августе 1918 года в Котлас прибыл Павлин Виноградов, рабочий и революционер, который в феврале 1918 года был направлен большевиками в Архангельск для организации продовольственной помощи Петрограду. Теперь он оборонял северные земли от интервентов. С его приездом в Котлас началось создание Котласского укрепрайона и Северо-Двинской речной флотилии. Суда, выведенные из Архангельска, находились в затоне Лименда и встали на вооружение Красной армии. Противник был отброшен на котласском направлении, но Павлин Виноградов погиб в боях под деревней Шидрово Архангельской области.


Командир Северо-Двинской речной флотилии П. Ф. Виноградов. 1918 г.

Идея возведения памятника Северо-Двинской речной флотилии к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году не была реализована вовремя, и памятник удалось установить лишь в 1987 году. Авторами скульптуры стали архитектор И. А. Шадрин и скульптор В. А. Михалёв, заслуженный художник РСФСР. Памятник состоит из высоко воздвигнутого постамента, на котором реет знамя. Вокруг него расположены четыре фигуры: Павлин Виноградов, матрос, крестьянин-партизан и женщина-комиссар. Эти фигуры символизируют единство разных слоёв населения в революционной борьбе.


Котлашане на открытии памятника героям Северо-Двинской военной речной флотилии. 1987 г.

Похожие места

Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.

Монумент «Вечной Славы»

Монумент «Вечной Славы» в Бугуруслане был открыт 2 ноября 1967 года. Он спроектирован художником Николаем Остроумовым как дань памяти подвигам фронтовиков во время Великой Отечественной войны. В начале 2020 года завершилась реконструкция монумента.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!