Памятник рыбаку

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.157149 , 33.10558

Прототип памятника – Осташка, легендарный рыбак и основатель города. Скульптура создана архитектором Евгением Андреевичем Антоновым в 2018 году.

«Младший брат» тверского рыбака

Скульптура установлена в центре Набережного сада в рамках реконструкции парка. Бронзовый рыбак расположен спиной к Селигеру, имитируя возвращение с озера с удачным уловом. Персонаж памятника изображен в рыбацкой одежде и сапогах-ботфортах, в его руках удочка, ведро, полное рыбы, рядом с ним бежит кот, надеющийся на угощение. Для Тверской области это уже вторая скульптура с таким сюжетом, «старший брат» осташковского рыбака — бронзовый памятник рыбаку в Твери на набережной Волги.

Памятник рыбаку в Осташкове

Прототипом скульптуры стал легендарный рыбак Осташка, основатель города. Согласно местной легенде, рыбак Евстафий по прозвищу Осташка остался единственным выжившим жителем разоренного новгородцами в конце XIV века города Кличена, расположенного на одноименном острове. Евстафий перебрался с острова Кличен на ближайший соседний полуостров и основал новое поселение, впоследствии названное по прозвищу своего основателя. Поселение на острове Кличен больше не возродилось.

Остров Кличен

Хотя скульптура выглядит современно для основателя города XIV века, она представляет собой собирательный образ осташей, которые издавна занимались рыболовным промыслом на озере Селигер. По сей день рыбалка остается любимым видом досуга горожан и привлекает на Селигер туристов.

Озеро Селигер. Начало XX в.

Выражение лица бронзового рыбака весело и простодушно, оттого горожане добродушно и с легкой иронией окрестили скульптуру «рыбачок-дурачок». По местной традиции, рыбаку нужно потереть нос, а котика потрепать за ухо, что должно принести удачу и хороший улов.

Памятник рыбаку в Осташкове

Памятник рыбаку в Осташкове

Похожие места

Сквер Мира

: Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Кладбище Кырхляр и Мавзолей Тути-Бике

Дербентское кладбище Кырхляр — важный исторический памятник и место религиозного паломничества (зиярат) мусульман Дагестана и других регионов России. На нем располагается единственный сохранившийся в городе мавзолей.

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!