Памятник рыбаку

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.157149 , 33.10558

Прототип памятника – Осташка, легендарный рыбак и основатель города. Скульптура создана архитектором Евгением Андреевичем Антоновым в 2018 году.

«Младший брат» тверского рыбака

Скульптура установлена в центре Набережного сада в рамках реконструкции парка. Бронзовый рыбак расположен спиной к Селигеру, имитируя возвращение с озера с удачным уловом. Персонаж памятника изображен в рыбацкой одежде и сапогах-ботфортах, в его руках удочка, ведро, полное рыбы, рядом с ним бежит кот, надеющийся на угощение. Для Тверской области это уже вторая скульптура с таким сюжетом, «старший брат» осташковского рыбака — бронзовый памятник рыбаку в Твери на набережной Волги.

Памятник рыбаку в Осташкове

Памятник рыбаку в Твери

Прототипом скульптуры стал легендарный рыбак Осташка, основатель города. Согласно местной легенде, рыбак Евстафий по прозвищу Осташка остался единственным выжившим жителем разоренного новгородцами в конце XIV века города Кличена, расположенного на одноименном острове. Евстафий перебрался с острова Кличен на ближайший соседний полуостров и основал новое поселение, впоследствии названное по прозвищу своего основателя. Поселение на острове Кличен больше не возродилось.

Остров Кличен

Табличка на острове Кличен

Хотя скульптура выглядит современно для основателя города XIV века, она представляет собой собирательный образ осташей, которые издавна занимались рыболовным промыслом на озере Селигер. По сей день рыбалка остается любимым видом досуга горожан и привлекает на Селигер туристов.

Озеро Селигер. Начало XX в.

Выражение лица бронзового рыбака весело и простодушно, оттого горожане добродушно и с легкой иронией окрестили скульптуру «рыбачок-дурачок». По местной традиции, рыбаку нужно потереть нос, а котика потрепать за ухо, что должно принести удачу и хороший улов.

Памятник рыбаку в Осташкове

Памятник рыбаку в Осташкове

Похожие места

Царская башня

Царскую башню построили в 1990-х годах по проекту Алексея Викторовича Щусева. Сейчас там проходят выставки и творческие мероприятия.

Крыльцо Изольды Извицкой — «место памяти» актрисы

Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.

Площадь Революции в Вологде

Нынешняя площадь Революция возникла в XVI веке во время строительства Вологодского кремля. Это было место, где бурлила торговля. После революции ее объединили с Сенной и Спасской площадью и дали новое имя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!