Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пр-кт Ленина

GPS: 56.114970 , 47.258644

Скульптура была впервые представлена в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Затем ее перевезли в Чебоксары — на родину Чапаева. 23 июня 1960 года памятник установили в новом городском сквере.

История

Идея установки в Чебоксарах памятника знаменитому земляку возникла после выхода на экраны в 1934 году кинофильма братьев Васильевых «Чапаев».

Лучший проект должен был обсуждаться на всероссийском конкурсе в 1941 году, но провести его не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Памятник В.И. Чапаеву в Москве. 1939 г. Автор фото – Polites

Первоначально семиметровая конная статуя, созданная московским скульптором Павлом Александровичем Баландиным, была установлена в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве перед павильоном «Поволжье». В 1959 году всесоюзный смотр преобразован в Выставку достижений народного хозяйства. Если на ВСХВ большинство павильонов были территориальными, то на ВДНХ они стали отраслевыми. Памятник Василию Ивановичу Чапаеву на преобразованной выставке оказался не у дел.



Памятник В.И. Чапаеву в Москве. 1939 г. Автор фото – Wolf09

Откликнувшись на инициативу дочери комдива Клавдии Васильевны Чапаевой, директор чебоксарского завода имени В. И. Чапаева Иван Алексеевич Захарцев организовал перевоз памятника в Чебоксары. Он хотел установить его перед зданием предприятия. Но власти города в преддверии празднований 40-летия образования республики решили водрузить монумент на более значимое для Чебоксар место, а именно на одной из центральных улиц города — проспекте Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала.


Памятник был установлен 23 июня 1960 года на белом постаменте в новом городском сквере. На том же месте он находится и сегодня. Сквер получил имя Чапаева. После установки памятника вокруг были проложены дорожки, оформлены цветники, высажены деревья и кустарники.

Первоначально конная скульптура была выполнена из армированного железобетона. Но в 1984-м ее реставрировали, конь и сам Чапаев были отлиты из бронзы, а шашка в его руке выполнена из нержавеющей стали. Пятиметровую скульптуру поместили на облицованный гранитом постамент высотой 10 метров. Такое решение усилило величественность памятника. Герой предстает перед зрителями на вздыбленном коне, с поднятой вверх шашкой, ведущим свою конницу в атаку. На фасаде постамента закреплены медные барельефы, рассказывающие о событиях Гражданской войны. На боковых фасадах изображены наклоненные знамена, также выполненные из меди.



Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Рядом с памятником находится музей Чапаева, открытый в 1974 году. В 1986-м вблизи него был установлен дом, в котором родился и жил в детстве легендарный полководец.

Памятник Чапаеву признан объектом истории и культуры федерального значения.

 

Похожие места

Памятник князю Г. А. Козловскому

Памятник Г. А. Козловскому установили в 2016 году возле его детища — Спасской башни Сызранского кремля. История не сохранила облик князя, поэтому памятник носит собирательный образ русского воеводы XVII века.

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!