Памятник «Вилочному восстанию» 1920 года

Время прочтения: мин.

GPS: 54.534114 , 52.812568

В 1950-х годах в Бугульме был создан парк на месте бывшей городской окраины, где ранее находилась братская могила жертв «вилочного восстания» 1920 года, крестьянского бунта против продразвёрстки. В 1957 году был там установлен памятник жертвам восстания, а в 2012 году на месте захоронения установили гранитные плиты с именами 70 погибших.

В 1950-х годах городские власти Бугульмы приняли решение об устройстве парка в районе улицы Ленина. Местность раньше считалась городской окраиной, а с 1920 года здесь находилась братская могила жертв «вилочного восстания». Это восстание крестьян против новой советской власти, вызванное недовольством продовольственной развёрсткой, в ходе которой у населения отбирали продукты питания, прежде всего зерно. У крестьян изымали не только излишки хлеба, но и все запасы, что обрекало их на голодную смерть. Восстание получило своё название из-за того, что большинство бунтовщиков было вооружено сельскохозяйственным инвентарём, таким как вилы и топоры, в то время как огнестрельное оружие имелось лишь у немногих.


Разгрузка зерна на станции Бугульма.

1920 г.

Областная партийная конференция РКП(б). 1924 г.

Восстание началось в феврале 1920 года в селе Новая Елань, где мятежники разгромили продотряд, направленный для изъятия зерна. Когда крестьяне попросили снизить норму продразвёрстки, 20 из них, включая женщин, взяли в заложники и заперли в амбаре, угрожая держать их там в условиях февральских морозов, пока не будет сдано зерно. В ответ толпа освободила односельчан, убив несколько продотрядовцев. Восстание быстро распространилось на Уфимскую, Казанскую и Самарскую губернии, охватив к середине февраля 16 волостей на территории Бугульминского уезда. Точное количество участников восстания неизвестно, но по приблизительным подсчётам в нём приняло участие до 50 тысяч человек. Объектами нападения «вилочников» стали коммунисты, комсомольцы и продотрядовцы. Под «горячую руку» толпы также попадали и представители сельской интеллигенции, включая учителей. Одной из жертв восстания стала зверски убитая учительница русского языка, коммунистка Елизавета Скворцова. Возможно, именно она послужила прототипом памятника жертвам «вилочного восстания» в Бугульме.

Жертвы Бугульминского крестьянского восстания.

1920 г.

Тела М. Набиуллина и М. Хасанова — коммунистов, убитых в с. Карабаш Бугульминского уезда.

Февраль 1920 г.

К середине марта мятеж был жестоко подавлен регулярными частями Красной армии. Общее число убитых с обеих сторон превысило 3500 человек. В память о жертвах восстания в 1957 году по инициативе горожан был установлен памятник, изображающий женщину с венком и вазой. Ещё раньше, в 1937 году, вокруг захоронения была построена изгородь. В 2012 году на этом месте были установлены гранитные плиты с именами 70 человек, захороненных в братской могиле.

Памятник «Вилочному восстанию» 1920 года

Похожие места

Памятник азбуке народа коми — анбур

Памятник, посвященный древней азбуке народа коми — анбур, был создан в 2014 году. Идея увековечить второй по древности алфавит финно-угорских народов принадлежит историку Игорю Андриянову

Площадь Металлургов в Череповце

Площадь Металлургов в Череповце получила свое имя в 1952 году. Здесь проводили праздники и демонстрации, а по периметру построили шесть элитных домов для советской номенклатуры.

Первомайская площадь Абакана. По центру города

Центральная площадь Абакана, традиционно украшенная памятником Ленину. На самой площади находятся небольшой тенистый парк, комплекс зданий Правительства Республики Хакасия, а также Хакасский госуниверситет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!