Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 годов

Время прочтения: мин.

ул. Горького, д. 41

GPS: 44.58062 , 132.809437

В годы Первой мировой войны Спасский гарнизон стал крупным лагерем для военнопленных, где содержались солдаты из разных стран. Пленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра.

История

В годы Первой мировой войны Спасский военный гарнизон стал одним из крупнейших на востоке России лагерей для военнопленных — немцев, австро-венгров, турок и чехов. 

Правительство приняло решение о размещении пленных в Приморской области в октябре 1914 года. Для их размещения были переоборудованы свободные казармы нижних чинов. В Спасске труд пленных использовался в сельском хозяйстве, в промышленности, на строительстве дамб и шоссейных дорог. По состоянию на январь 1916 года в лагере содержалось 7217 солдат и офицеров. В течение 1916 года часть из них была переведена в западные губернии России. В 1917 году условия содержания военнопленных в Спасском лагере облегчили: они могли свободно перемещаться, получать иностранную прессу, а за свой труд получали зарплату. Военнопленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра.



Обелиск был торжественно открыт 5 октября 1917 года в присутствии почти всех оставшихся пленных. Он представляет собой трёхъярусный усечённый конус, установленный в центре квадратного подиума, ориентированного по сторонам света. На северной стороне обелиска высечена надпись на немецком языке и цифра MCMXVII, на восточной — на венгерском и цифра 1917, а на западной — надпись на русском языке: «Здесь почивают воины Австро-Венгрии, Германии и Турции».

В феврале 1918 года в Спасском лагере оставалось 3545 человек, а в 1919 году американские экспедиционные войска вывезли всех оставшихся пленных. 

28 сентября 2016 года памятник военнопленным в Спасске-Дальнем открыли после реставрации. В церемонии приняли участие представители дипломатических служб Австрии, Германии, Венгрии, Турции и России. Сегодня это один самых известных сохранившихся и полностью восстановленных памятников военнопленных Первой мировой войны в Приморском крае.




Похожие места

Дом Меховых (Ворониных) — архитектурный памятник

Скромный старинный дом во дворе кафе «Волга» является одним из старейших посадских деревянных зданий в России.

Монумент «Добрый ангел мира»

Известный символ города призывает к милосердию и единению. Позолоченный ангел стоит недалеко от набережной и является одним из самых красивых памятников Нижневартовска.

Бюст И. А. Кочубея

В Тихорецке установлен бюст Ивана Антоновича Кочубея — кубанского казака и героя Гражданской войны. Его имя также увековечено в названиях рощи и улицы города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!