Памятники казакам в Невинномысске

Время прочтения: мин.

Соборная площадь, д. 1

GPS: 44.616816 , 41.956948

Город чтит память своих основателей и защитников — невинномысских казаков. Здесь установлено несколько мемориалов в память о разных этапах истории местного казачества.

История

Невинномысск был основан в 1825 году как казачья станица. Местные казаки отражали атаки горцев в первой половине XIX века, участвовали в действиях русской армии на Кавказе во время Кавказской войны и в других военных конфликтах. В Невинномысском историко-краеведческом музее действует экспозиция, посвящённая истории казачьего быта и повседневности на рубеже XIX–ХХ веков. В городе установлено несколько мемориалов в память о разных этапах их истории. Одним из первых «казачьих» памятников города стал комплекс из декоративной стены, небольшого кургана и установленной на нём стелы с поклонным крестом на площади недалеко от собора Покрова Пресвятой Богородицы (Соборная площадь, 1). Четыре грани стелы украшены барельефами, которые отражают историю казачества. Кроме того, на ней установлена дата — 1825 год. Она отсылает к самому началу основания станицы казаками по приказу генерала А. П. Ермолова. Монумент был спроектирован архитектором А. Нагорным и скульптором Н. Санжаровым и торжественно открыт в 1999 году — вскоре после завершения строительства собора.

Семьи братьев Лобановых станицы Невинномысской

Покровская церковь станицы Невинномысской

Жизнь станицы не была простой — эти земли часто подвергались набегам горцев. Многие местные казаки мужественно оборонялись и отдали свои жизни. На самой высокой точке города (гора Невинская, 574 метра) в память обо всех погибших защитниках родной земли в 2001 году установили простой восьмиконечный поклонный крест. Он выполнен из соединённых между собой кусков железнодорожных рельсов и достигает в высоту 9,5 метров. Архитектором композиции стал А. Нагорный. На кресте укреплена памятная доска, на ней перечислены основные военные конфликты, в которых участвовали казаки (от Кавказской до Чеченской войн). Здесь увековечена также память жертв политических репрессий 1930-х годов.

Памятник казакам-хопёрцам

Кроме того, в городе установлен памятник казакам-хопёрцам, которые защищали станицу от нападения 1,5-тысячного отряда горцев в 1842 году. Из 40 воинов, преградивших путь нападавшим, 17 остались на поле боя изрубленными. На месте их гибели была возведена часовня, разрушенная в XX веке. Современный монумент в виде невысокой квадратной стелы, увенчанной крестом, установили вблизи места погребения павших казаков в 2012 году (ныне ул. Гагарина, 55).

Памятник казакам



Похожие места

Памятник трактору Фордзон

На территории Бугульминского аграрного колледжа находится трактор «Фордзон» — одна из первых моделей сельскохозяйственной техники начала 1920-х годов. Учебное заведение, основанное в 1896 году как ремесленная школа и позже преобразованное в аграрный колледж, внесло значительный вклад в развитие сельского хозяйства региона и продолжает гордиться своей богатой историей и уникальными экспонатами.

Монумент Победы и Музей военной техники

В 2001 году на площади Победы в Воркуте открыли парк и памятник. Центральным в композиции стал монумент сложной конструкции, выдерживающей местные морозы, а его художественный образ придумала школьница.

Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии, построенный скульптором Андреем Галушкиным на пожертвования прихожан, стал одним из символов Сыктывкара. Именно сюда молодожены возлагают цветы после венчания.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!