Памятный знак «Шахтерская слава»

Время прочтения: мин.

г. Воркута, Юбилейная пл.

GPS: 67.497234 , 64.060910

Памятным знаком «Шахтерская слава» награждали выдающихся шахтеров и горняков за долгую и безупречную работу. В сквере рядом со зданием Горного института установлен монумент, посвященный этому знаку.

История

В 1984 году в честь полувекового юбилея освоения Печорского угольного бассейна на Юбилейной площади Воркуты в небольшом сквере установили памятник воркутинским горнякам разных поколений. На гранитном основании — металлическая колонна, ее вершина увенчана лавровым венком со знаком «Шахтерской славы» I степени.

Общая высота монумента с учетом постамента и знака «Шахтерской славы» — 23 метра. Авторы памятника — архитекторы Ильяшенко и Верзилин, а также художник Мальчевский — сумели найти выразительную и понятную жителям Воркуты форму, отражающую трудовой подвиг заполярных горняков. Рабочие воркутинского механического завода и шахтостроительного управления № 4, участвовавшие в сооружении памятника, сумели своими руками воплотить замысел в жизнь.

Памятный знак «Шахтерская слава»

На гранитном пьедестале установлены две мемориальные доски. На первой сказано, что памятник возведен в честь пятидесятилетия освоения Печорского бассейна. На второй перечислены фамилии 13 воркутинских шахтеров, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Ведомственный нагрудный знак «Шахтерской славы» — узнаваемый и особо почитаемый в шахтерской среде. Эту награду для отличившихся шахтеров учредило Министерство угольной промышленности в 1956 году.

Знак «Шахтёрская Слава». 1996 г.

Знаки «Шахтерская слава». Автор материала – coal_liza

Знаком награждали рабочих, руководителей и специалистов угольной отрасли за безупречную работу и выслугу лет. Для того чтобы получить знак III степени, требовалось отработать не менее 10 лет (или пяти — в шахте или на открытом разрезе), для знака II степени — 15 лет (или восемь — непосредственно на добыче), для знака I степени — 20 лет (или 10 лет непосредственно в шахте). Награжденный знаком «Шахтерская слава» I степени пользовался заслуженным уважением в профессиональной среде.

Горняки




В 2018 году стелу с памятником отреставрировали, на гранитное основание установили новую плитку и обновили мемориальные доски. В темное время суток — а в Воркуте обычно темнеет рано — включается подсветка. По мнению многих воркутян, именно в лучах фонарей этот монумент выглядит наиболее эффектно.



Похожие места

Памятник Петру I — царю, возродившему город

Великий император побывал в Камышине дважды: в июне 1695 года, направляясь под стены Азовской крепости, и летом 1722 года по пути в Персидский поход.

Центральная районная библиотека Мурома

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!