Парк «Дружба»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица Владимира Ленина

GPS: 46.307323 , 44.255311

Парк культуры и отдыха в центре Элисты был разбит накануне Великой Отечественной войны. Сейчас это место встреч и прогулок жителей города.

История

В 1940 году парк торжественно открыли, приурочив церемонию к 500-летию калмыцкого народного эпоса «Джангар». На территории в 25 гектаров среди деревьев и кустарников построили стадион, парашютную вышку, Зеленый театр, аттракционы. С тех пор в жизни парка было немало взлетов и падений, его не раз реконструировали. После очередного обновления в 1972 году северные ворота парка украсило большое декоративно-скульптурное панно «Цвети, Калмыкия» — объект культурного наследия.

Панно в парке «Дружба». 1968 г.

Особенно радикально облик парка изменился в первые постсоветские годы, когда городские власти задумали внести в привычный парковый ландшафт элементы национальной и религиозной культуры. В 1998 году на входе в парк у Аллеи Героев установили Золотые ворота в буддийском стиле, которые местные жители именуют Алтн босх. Ворота высотой 15 метров с изображенными на них 28 сюжетами из истории Калмыкии спроектировал художник Николай Борисов. Форма ворот соответствует классическим канонам буддийской архитектуры. Колокольчики, установленные в верхней части ворот, звенят при каждом дуновении ветра. 


Вход в парк «Дружба». 1959 г.

По обе стороны от ворот сидят белые каменные львы, согласно буддийской мифологии, охраняющие вход. Считается, что человек, пройдя под воротами, духовно очищается, сбрасывая с себя разные напасти и обретая новые жизненные силы. Горожане воспринимают Золотые ворота не только как архитектурную достопримечательность, но и как важный духовный символ. Вера в то, что совместное фото у ворот вдохновит на долгую счастливую жизнь, побуждает местных молодоженов устраивать возле них свадебные фотосессии. Это уже стало городской традицией.


Золотые ворота в парке «Дружба»

На Аллее Героев на территории парка размещены 37 барельефов Героев Советского Союза и 36 барельефов Героев Социалистического Труда. Неподалеку от мемориального комплекса находится памятник выдающемуся военачальнику, представителю калмыцкого народа — Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу Городовикову. По всей территории парка тянутся аккуратные аллеи, вдоль которых установлены декоративные фонари. Дорожки перемежаются цветочными клумбами. Уютные ротонды, напоминающие пагоду, подчеркивают особый восточный колорит. Как и в любом другом парке, в «Дружбе» есть много развлекательных объектов. В зоне отдыха парка расположилось кафе, тир, различные аттракционы, площадки для игр и занятий спортом, плескательные бассейны, детские песочницы.


Памятник Басану Бадьминовичу Городовикову

Внутри парка находится еще одна достопримечательность города — статуя будды. Рядом — фонтан «Мальчик и дракон». Автор композиции, Петр Джиевич Тазаев, проектируя фонтан, использовал сюжет из калмыцкого фольклора. Речь в нем идет о мальчике, помогающем божеству грома и молнии — Дракону, который упал на землю и принес непогоду, — вновь взлететь. Благодаря мальчику непогода прекращается, небо проясняется и на землю нисходит благодать.


Фонтан «Мальчик и дракон»

Парк «Дружба»

В одном из уголков парка можно увидеть каменное изваяние пастуха, бредущего по степи с волком. «Белый старец» считается покровителем калмыцкого народа, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Оригинальные скульптурные композиции — подлинное украшение парка «Дружба».



Похожие места

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

Горный парк имени П. П. Бажова, где сказка стала реальностью

Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.

Азишская пещера

Комплекс Азишских пещер входит в число самых красивых и уникальных в Европе. Они растянулись на 650 метров, радуют туристов подземными реками, величественными залами и даже водопадами.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!