Парк имени А. Н. Малишевского. Память о Гражданской войне

Время прочтения: мин.

г. Орск, парк им. А. Н. Малишевского

GPS: 51.201709 , 58.562337

Аркадий Малишевский — орский телеграфист, первый сообщивший о гибели Николая II. Он был сторонником большевиков, организовал первый орский профсоюз, стал главой города. В его честь назвали площадь.

История

Парк имени А. Н. Малишевского располагается в Старом городе, на месте, где в конце XIX века появилась Михайло-Архангельская площадь. Богатая на трагические события история XX века запечатлена в названии этого места: после революции площадь переименовали, а впоследствии разбили парк, названный именем революционера Малишевского.

Сад имени А. Н. Малишевского не всегда так назывался: в 1880–1882 годы на этом месте в результате активной застройки города сформировалась Михайло-Архангельская площадь, названная так в честь близлежащей новой деревянной церкви Михаила Архангела.

Рядом находился торгово-меновой двор, хлебный рынок. После революции из-за антирелигиозной политики большевиков стало невозможным сохранение старого названия, и в 1919 году площадь переименовали в честь III Интернационала. А в 1922 году на месте площади образовался парк, который назвали в честь орского революционного деятеля Аркадия Николаевича Малишевского.

Михайло—Архангельская церковь. Единственный сохранившийся снимок, сделанный во время паводка. 1928 г.


Аркадий Николаевич Малишевский (1886–1921) — орский телеграфист, одним из первых в городе в феврале 1917 года узнал о свержении Николая II. Будучи активным сторонником большевиков, он в тот же вечер распространил эту новость. Весной 1917 года Аркадий Николаевич организовал первый орский профсоюз, объединивший почтовых работников, а уже в ноябре 1917 года после октябрьских событий стал председателем исполнительного комитета Орского Совета рабочих и солдатских депутатов, — по сути, главой города.

Аркадий Николаевич Малишевский

Еще до октября 1917 года А. Н. Малишевский столкнулся с известным оренбургским атаманом Александром Дутовым — предводителем казаков, не принявших советскую власть и ставших основой белого движения на Южном Урале: Дутов сослал его в поселок Кумакский на растерзание казакам. Но Малишевский убедил казаков в верности большевистского курса, и они его отпустили. Малишевский умел убеждать, был талантливым агитатором, что и выдвинуло его в число первых лиц революции в Орске. Город несколько раз переходил то к красным, то к белым. Самые жестокие бои состоялись на Кумакских высотах в 1918 году, — об этом в саду напоминают две братские могилы погибшим красноармейцам и мусульманам-революционерам.

Братская могила

красноармейцев в саду имени

А. Н. Малишевского. 2017 г.

Автор — Пуночка

Братская могила мусульман—революционеров в саду

имени А. Н. Малишевского. 2017 г. Автор — Пуночка

Вплоть до 1921 года Малишевский занимал разные ответственные посты: успел побывать первым военкомом Орского уезда, членом городского комитета РКП(б), начальником гарнизона, губернским комиссаром почт и телеграфа, комендантом Орского укрепленного района. В 1921 году он умер от туберкулеза в Ташкенте.

Сад им. А.Н.Малишевского

Имя Малишевского для Орска — это история революции и Гражданской войны в родном крае. Его именем в городе назван не только сад, но и улица.




Похожие места

Высокогорное плато Лаго-Наки

На высоте 2200 метров над уровнем моря располагается живописное плато Лаго-Наки, известное своими великолепными высокогорными альпийскими лугами. В 1924 году высокогорье получил статус заповедника.

Ильинский парк

История Ильинского парка уходит в древность. В дохристианскую эпоху здесь находилась роща с языческим капищем, а после крещения в деревнях строили православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка.

Дзержинский дендрарий

В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!