Парк имени Олега Степанова

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Луначарского, д. 74

GPS: 54.910912 , 37.425773

Парк современного Серпухова был создан в конце XIX века на месте винных складов и сараев. В 1990-е парк пришел в упадок, поэтому в начале 2000-х его очистили от мусора и глобально реконструировали.

История

Главный парк современного Серпухова был создан в конце XIX века на месте винных складов и сараев по инициативе местных жителей, поддержанной городскими властями. В советское время парку было присвоено имя Героя Советского Союза Олега Степанова.

Парк культуры и отдыха им. Олега Степанова

Общественный сад

В феврале 1874 года Серпуховская городская дума признала устройство в городе общественного сада «делом нужным и даже в гигиеническом отношении полезным». Специальным постановлением думы было определено место будущего сада.

Уже в 1875 году состоялось открытие общественного сада с искусственным прудом, липовыми аллеями, скамейками, площадками для крокета и игр с мячом, павильонами и беседками. Вход в сад был свободный. 

Главная аллея общественного сада в Серпухове. 1900–1905 гг. Автор – И.И.Улитин

Парк культуры и отдыха им. Олега Степанова. Вторая половина ХХ в.

Парк отдыха

Во время Великой Отечественной войны любимый сад серпуховичей был почти полностью разрушен. После масштабной реконструкции в послевоенные годы общественный сад превратился в парк отдыха. В 1953 году на территории парка открыли кинотеатр «Центральный», библиотеку с шахматным клубом и тир.

Парашютная вышка в городском парке Серпухова. 1950–1955 гг.

Герой войны Олег Степанов

Парку было присвоено имя уроженца Серпухова Героя Советского Союза Олега Николаевича Степанова. Когда началась война, Олег еще учился в школе. После ее окончания в 1942 году он поступил в Московское общевойсковое командное училище, где прошел ускоренный курс подготовки. В начале июля 1943 года Олег Степанов получил звание лейтенанта, а уже в конце месяца героически погиб в бою. В 1958 году у главного входа в городской парк отдыха со стороны улицы Чехова был установлен бюст героя работы скульптора Анатолия Певзнера.

Степанов Олег Николаевич

Реконструкция парка

В 1990-е годы парк пришел в упадок. В начале 2000-х годов он был очищен от мусора, на территории парка установили новые скамейки, произвели ландшафтную реконструкцию, разбили новые клумбы, отремонтировали сцену и установили освещение. В отремонтированном здании кинотеатра «Центральный» разместился Дворец бракосочетаний. На территории парка появились ресторан и кафе.

Парк культуры и отдыха им. Олега Степанова

В 2014 году в парке были обновлены аттракционы, спилены старые деревья, был очищен пруд — это была генеральная чистка с полным спуском воды. После реконструкции 2021 года в парке появились новые современные объекты: спортивная площадка, поле для мини-футбола, зона искусств, площадка для стрит-бола, тир, гамаки и комфортная зона отдыха у пруда.



Похожие места

Кравцово озеро

Как и многое на Ставрополье, Кравцово озеро связано с древнейшей историей Земли. Установлено, что оно реликтовое, образовавшееся в ледниковый период. Это один из самых древних водоемов в Ставропольском крае.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Сквер Памяти

Сквер с березовой аллеей и тисами в народе известен как Губернаторский сад. В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто. Сейчас в нем установлены бюсты руководителей Сахалинской области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!