Ильинский парк

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Октябрьская наб.

GPS: 59.925626 , 32.336619

История Ильинского парка уходит в древность. В дохристианскую эпоху здесь находилась роща с языческим капищем, а после крещения в деревнях строили православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка.

История

Расположенный на берегу Волхова Ильинский парк, или в обиходе «Ильинка» с его прекрасными тенистыми аллеями столетних лип и дубов — излюбленное место отдыха горожан.




Ильинский парк в Волхове

История этих мест уходит в глубокую древность. В дохристианскую эпоху здесь, по данным археологов, находилась обширная роща с языческим капищем, а после принятия христианства в окрестных деревнях стали возводить православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка, построенный в XVII веке.



Ильинский парк в Волхове

Церковь Ильи Пророка. 2012 г. Автор – Белли

Однако своим возникновением и даже названием парк обязан не этому храму, а новоладожскому купцу I гильдии Егору Ивановичу Ильинскому. Он купил здесь участок земли и в 1880 году основал имение «Дунино», названное так в честь жены Евдокии. Имение и разбитый им парк стали его своеобразным подарком любимой женщине.



Ильинский парк в Волхове

После прихода к власти большевиков имение Ильинского было национализировано, на его землях несколько лет работал кооператив, а усадьба долгое время использовалась под муниципальное жилье. Здание усадьбы не сохранилось.



Ильинский парк в Волхове

Общедоступным городским парком «Ильинка» стала в 1952 году, когда здесь открылся парк отдыха «Трудовик». В 1972 году его переименовали в парк «50-летия советской власти» и лишь в 1996 году вернули историческое название.

Похожие места

Ботанический сад Университета имени Иммануила Канта

Ботанический сад Калининграда занимает свыше 13,5 гектара, а площадь дендрария — 8,5 гектара. В его фонде более 2,5 тысячи растений со всего света, включая 39 видов, занесенных в Красную книгу.

Водопад в деревне Паника

Водопад в деревне Панике — единственный искусственно созданный водопад в Тверской области, появившийся здесь по воле случая в 1980-е годы. Со временем место выхода реки освятили в честь Николая Чудотворца.

Парк Победы — защитникам Отечества разных эпох

Обширный, занимающий пять гектаров мемориальный комплекс, место проведения городских памятных мероприятий, парадов и концертов ко Дню Победы. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!