Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Магомета Гаджиева, д.180

GPS: 42.994825 , 47.473313

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.

История

История здания университета, которое когда-то называлось Домом Советов, неразрывно связана с зарождением в далекие постреволюционные годы Дагестанской автономной республики.

В 1921 году Порт-Петровск был объявлен столицей республики и переименован в Махачкалу. Республиканские наркоматы и прочие руководящие органы переехали из Темир-Хан-Шуры в новый административный центр и разместились в наиболее благоустроенных зданиях. Жилищный кризис в городе резко обострился.


Конкурсный проект Дома Советов Моисея Гинзбурга

По предложению тогдашнего председателя Дагестанского ЦИКа Нажмутдина Панаховича Самурского было принято решение о строительстве Дома Советов, в который можно было бы переселить все правительственные учреждения и тем самым снять остроту жилищного вопроса. В молодой республике, только что выбравшейся из кровопролитной Гражданской войны, средств на осуществление столь масштабного замысла не нашлось. Добиться выделения денег на строительство в ходе одной из поездок в Москву удалось все тому же Самурскому.

В закрытом конкурсе на право реализации проекта Дома Советов победил выдающийся русский архитектор, академик Иван Владиславович Жолтовский, чей вариант предпочли конструктивистскому проекту Моисея Яковлевича Гинзбурга. Место для будущего сооружения выбрали на горе Анджи-Арка, между морем и Эмировским (Вузовским) озером.


Проект Моисея Яковлевича Гинзбурга

Предполагалось, что монументальное здание замкового типа со временем станет той точкой притяжения, вокруг которой вырастет новый городской центр. Однако впоследствии Махачкала стала развиваться в ином направлении, и замечательное творение знаменитого архитектора оказалось стоящим в стороне от центра.


Дом Советов в Махачкале

6 ноября 1926-го Жолтовский представил эскизные наброски плана здания. Строительство Дома Советов было завершено 15 августа 1930 года. Вместо правительства в него переехал лишь Наркомат просвещения. В просторных помещениях здания разместились также совпартшкола, учебный комбинат, батрацко-бедняцкие курсы, земельно-мелиоративный техникум и рабфак. Годом позже здесь же поселились медицинский и педагогический институты.

Горожане стали называть здание Домом кадров. Позднее в его стенах обосновался плодово-виноградный институт, из которого в 1934-м вырос Дагестанский сельскохозяйственный институт. В 1994 году он был преобразован в сельскохозяйственную академию, а в 2012-м — в университет, и поныне занимающий историческое сооружение.


Дом Советов в Махачкале

Пятиугольное здание с внутренним двором и небольшим бассейном изнутри опоясывали открытые галереи. В один из углов была встроена призматическая водонапорная башня. Пятиконечная форма здания заключала в себе символический смысл с идеологической подоплекой, подобно очертаниям Театра Советской Армии в Москве.


Современный вид Дома Советов

Специалисты, считающие здание Дома Советов одним из знаковых творений Жолтовского, утверждают, что в качестве прообраза он взял виллу Фарнезе в итальянской коммуне Капрарола. Впрочем, в оформлении фасадов Дома Советов превалировали, по общему признанию, ориентальные мотивы.

По мнению некоторых экспертов, в творении Жолтовского просматриваются не только черты ренессанса, но и средневекового восточного зодчества. Знатоки и ценители архитектуры сходятся во мнении, что Дом Советов — уникальное по своей пространственной композиции и структуре сооружение, оказывающее сильное эмоциональное воздействие.




Похожие места

Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского

Открытый в 1913 году калужский педагогический институт за столетие стал университетом из пяти корпусов. В 1963 году педагогическому институту присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского

Здание бывшей совпартшколы

Череповецкая советско-партийная школа для подготовки кадров работников в сфере местного управления, агитации и пропаганды была открыта в 1923 году.

Первый корпус Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева

В 1931 году был открыт Мордовский агропединститут, а в 1957 году его преобразовали в Мордовский государственный университет. В 2016 году он переехал в новое здание, которое является самым высоким в Саранске.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!