Первый в СССР рок-фестиваль 1966 года в Каменске-Уральском

Время прочтения: мин.

18 декабря 1966 года на сцене ДК «Юность» состоялся первый в СССР рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы. Фестиваль закончился скандалом — почти весь репертуар был на иностранном языке.

История

В 1960-е годы Дом культуры «Юность» радиозавода Каменска-Уральского стал очень популярным местом — на танцы с участием местных музыкальных групп сюда приезжала молодежь со всего Урала. Именно здесь прошел первый в стране рок-фестиваль, в котором участвовало пять музыкальных коллективов города, в том числе нашумевшая группа «Месяцевики».


Группа «Месяцевики». ХХ в.

Дворец культуры «Юность» в Каменске-Уральском. 2018 г.

Радиозавод Каменска-Уральского

В послевоенный период Каменск-Уральский переживал бум промышленного развития, начавшийся в городе накануне Великой Отечественной войны. Одним из новых предприятий, появившихся в то время в городе, стал номерной Радиозавод № 379, работавший по заказам Министерства обороны. При Никите Сергеевиче Хрущеве военным предприятиям СССР было вменено в обязанность выпускать и товары народного потребления — особенно это касалось высокотехнологичных изделий. 

Радиозавод Каменска-Уральского помимо военной продукции также освоил выпуск нужной стране гражданской продукции, которая пользовалась спросом. Наибольшую популярность среди изделий радиозавода приобрела ламповая радиола третьего класса «Юность», производившаяся с 1958 года. Эта радиола была простая, надежная и сравнительно недорогая — после денежной реформы 1961 года ее цена составляла 43 рубля 50 копеек. Вскоре местное руководство воспользовалось удачным молодежным названием, дав такое же имя строившемуся заводскому Дворцу культуры радиозавода. 


Радиола «Юность»

Дворец культуры «Юность» — самое модное место на Урале

Дворец культуры «Юность», открытый в 1964 году, и сегодня остается одним из главных центров культурной жизни Каменска-Уральского. Но именно в середине 1960-х годов в «Юности» и вокруг этого ДК жизнь кипела так интенсивно, как никогда позже. Подрастало послевоенное поколение советских бэби-бумеров, продолжавшие дуть ветры оттепели, а также успехи страны в освоении космоса заражали молодежь оптимизмом, партия и комсомол поощряли проявление молодежной инициативы и самодеятельности.

Интерьер Дворца культуры «Юность» в Каменске-Уральском 

В этой обстановке в августе 1966 года студент местного музыкального училища Владимир Прокин с компанией друзей образовали самодеятельную музыкальную группу (позднее ее бы назвали вокально-инструментальным ансамблем) «Месяцевики», которая обосновалась при ДК «Юность», где проводила свои репетиции. Здесь же, в ДК, они играли два раза в неделю на танцах. В танцзал при этом набивалось до тысячи человек. 


Владимир Леонидович Прокин

В Каменск-Уральский на танцы и на группу с экзотическим именем «Месяцевики» стала приезжать молодежь даже из Свердловска, Челябинска и Кургана. ДК «Юность» быстро стал самым модным местом на Урале. Во многом это было связано с тем, что «Месяцевики» внимательно следили за новинками английской музыкальной моды, популярными среди молодежи, и стремились им подражать. Основу репертуара группы составляли песни The Beatles и шейки, которые тогда входили в моду. «Месяцевики», как и другие музыкальные группы в Советском Союзе, в 1960-е годы исполняли хиты популярных западных рок-групп, на которые сочиняли «правильные» тексты на русском языке. 

Рок-фестиваль под патронажем горкома комсомола

Популярность группы «Месяцевики» пришлась по вкусу их кураторам — руководству Каменск-Уральского горкома комсомола, о хорошей культмассовой работе которого сразу заговорили вышестоящие комсомольские и партийные органы. Поэтому когда музыканты осмелились выступить с предложением о проведении городского рок-фестиваля, местное комсомольское руководство их поддержало. Но при этом, чтобы направить процесс в организованное русло, было выдвинуто несколько условий. Во-первых, группы поют только по пять песен, из которых три должны быть на русском языке или на языке социалистических стран. Во-вторых, к выступлению допускаются лишь те коллективы, которые представят на утверждение комиссии свои программы за неделю до фестиваля. В итоге к рок-фестивалю было допущено пять коллективов из Каменска-Уральского. Группы из других городов в последний момент тоже попытались заявиться, но не выполнили оговоренные условия. 


Владимир Леонидович Прокин

Группа «Месяцевики». ХХ в.

Группа «Месяцевики». ХХ в.

18 декабря 1966 года на сцене переполненного зрителями ДК «Юность» состоялся, судя по всему, первый в Советском Союзе рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы: «Месяцевики», «Бит-Мен», «Ворон», «Темра» и даже девичий ансамбль, имя которого ныне сильно постаревшие участники мероприятия вспомнить не смогли. Когда выяснилось, что основной репертуар групп — непатриотичные западные хиты с русской текстовкой, это вызвало скандал. Досталось и комсомольскому руководству города Каменска-Уральского, в погоне за популярностью среди молодежи не проявившему должной бдительности. 



Похожие истории

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!