Петр Григорьевич Антипов (1920–1993)

Время прочтения: мин.

Директор Волховского лесничества, фронтовик, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда

История

Петр Григорьевич Антипов — директор Волховского лесничества, фронтовик, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда (1966). Его называют волховским Маресьевым — на войне, куда он ушел двадцатиоднолетним добровольцем, в результате тяжелых ранений и обморожений в январе 1945 года он лишился обеих ног, левой руки и кисти правой.


Антипов Петр Григорьевич

До ранения он прошел большой боевой путь — воевать радисту танка Антипову довелось на Волховском фронте, он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, оборонял Сталинград, сражался на Курской дуге, освобождал Беларусь и Польшу. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».


Антипов Петр Григорьевич после ранения

С войны Петр Григорьевич вернулся в 1947 году инвалидом I группы. Казалось, что полноценная жизнь для него — несбыточная мечта. Однако, освоив протезы, он с отличием окончил лесной техникум и по распределению был направлен в Волховский лесхоз, в котором в общей сложности проработал без малого 40 лет. Много внимания уделял он мелиорации леса, руководил осушением своего лесничества, площадь которого составляла около 26 тысяч гектар, создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая получила название Антиповской, вырастил десятки гектаров леса, неофициально названных «антиповской рощей».


Антипов Петр Григорьевич с женой

Высадка аллеи на Валимском рубеже. Автор – Л.Б.Роль

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года за успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства Петру Григорьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он стал первым советским лесничим, удостоенным этого высокого звания.


Мемориальная доска Петру Григорьевичу Антипову на доме № 3 в Волхове

Памятный знак «Лесопарк имени Антипова П.Г.»

4 июня 1996 года на южной окраине Волхова был открыт памятный знак с надписью: «Лесопарк имени Антипова П. Г.» В 2020 году на доме № 3 по бульвару Чайковского, в котором жил Петр Григорьевич, ему была установлена мемориальная доска.

Лесопарк им. Петра Григорьевича Антипова

Похожие личности

Александр Юрьевич Пузиновский

Военнослужащий, Герой Российской Федерации

Петр Максимович Крутов

Старший лейтенант русской армии, герой советского союза.

Михаил Адамович Ивасик

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!