Григорий Лазаревич Просянкин

Советский инженер-кораблестроитель и крупный организатор производства, проектировал и создавал атомный флот СССР

Григорий Просянкин — советский инженер-кораблестроитель и крупный организатор производства. Он был одним из тех, кто проектировал и создавал атомный флот СССР.

Атомный ледокол «Ленин» во льдах 1960 г.

В 1971 году Григорий Лазаревич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а семь лет спустя, в 1978 году, он стал кавалером ордена Отечественной войны I степени и трех орденов Ленина, а также лауреатом Государственной и — шесть лет спустя — Ленинской премии. Родился в Донбассе. В 1942 году окончил Николаевский кораблестроительный институт, работал мастером и начальником цеха в Молотовске на заводе № 402 (ныне — «Севмаш»).

Портрет Просянкин Григорий Лазаревич. 1978—1983 гг.

В июне 1956 года Просянкина назначили директором завода № 893 (ныне — Центр судоремонта «Звездочка»). Под его руководством по заказам ВМФ СССР завод производил ремонт и переоборудование сторожевых кораблей, дизельных, а затем и атомных подводных лодок. Во второй половине 1960-х годов осуществил грандиозную задачу — модернизацию атомного ледокола «Ленин», в связи с чем коллектив завода был награжден орденом Ленина, а его директор удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Г.Л. Просянкин за работой

С 1972 по 1986 год Григорий Лазаревич руководил Северным машиностроительным предприятием. За эти годы на «Севмаше» освоили серийное производство стратегических атомных подводных лодок второго и третьего поколений. За создание головной АПЛ третьего поколения Григорий Просянкин был удостоен Ленинской премии. В 1986 году, проработав директором градообразующих предприятий Северодвинска три десятилетия, Григорий Лазаревич вышел на пенсию. Последние годы его жизни прошли в Севастополе, там он и похоронен.

Современный вид завода «Севмаш».

Имя Григория Просянкина присвоено одной из центральных площадей Северодвинска. В 2004 году в городе на пьедестале-колонне установили его бронзовый бюст на фоне стилизованных лопастей винта атомной подводной лодки. Авторы памятника — скульптор Сергей Поташев и архитектор Вадим Кибирев. На доме № 10 по проспекту Ленина, в котором жил Просянкин, ему как почетному гражданину Северодвинска установлена мемориальная доска.