Петр I в Александровской слободе

Время прочтения: мин.

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

История

Летом 1689 года Россия переживала события, которые сегодня назвали бы политическим кризисом. К этому времени юный царь Петр Алексеевич достиг совершеннолетия (его брат и соправитель Иван был шестью годами старше), так что у его старшей сестры Софьи не оставалось никаких оснований на регентство.

Пётр I

Но та не собиралась добровольно отдавать бразды правления. Более того, оставаться в Москве для Петра становилось опасно. Распространились слухи, что один из главных сторонников Софьи — глава Стрелецкого приказа Федор Леонтьевич Шакловитый — готовится его убить.

Вячеслав Селях в роли Фёдора Леонтьевича Шакловитого

В ночь на 8 августа царь и верные ему люди покинули Москву и укрылись в Троице-Сергиевом монастыре. Петр написал воинственное послание брату Ивану, где восклицал: «Третьему зазорному лицу, сестре нашей… срамно… при нашем совершенном возрасте… государством владеть мимо нас!» 7 сентября от имени себя и брата царь издал указ, где запрещалось упоминать в царском титуле царевну Софью. Но в борьбе за власть всерьез можно было полагаться только на военную силу. Еще в середине августа в монастырь стала стекаться часть московских стрельцов. Четвертого сентября в Немецкой слободе была получен указ, согласно которому иностранным военным русской службы было велено присоединиться к царю в Троицкой обители. Генерал Патрик Гордон, имевший авторитет среди военных, собрал офицеров и солдат и принял решение выдвигаться немедленно. С утра они были уже в Троицком монастыре.

Иван V Алексеевич

Послание Петра I брату Ивану Алексеевичу

«Пётр I в Троицe-Сергиевой лавре. Август 1689 г.». Автор - К. В. Лебедев

Чаша весов склонилась в пользу Петра. Шакловитый был схвачен и казнен, а Софью через некоторое время отправили в монастырь.

«Прощание царевны Софьи с Шакловитым». Автор - К. В. Лебедев

«Софья в монастыре». Автор - Е. Доведова

Между тем и среди грозных событий Петр не забывает о военных упражнениях. Для этой цели он выбирает Александровскую слободу. Трудно сказать, что здесь было главным —дополнительная мера предосторожности или пристрастие к армейскому делу, но 15 сентября он прибывает в резиденцию с матерью и женой. На следующий день за ним последовали люди Гордона. Уже 17 сентября в полях неподалеку от Слободы командир и его солдаты занимались «экзерцициями» — стрельбами и ездой верхом. Первыми же учениями молодой царь был впечатлен и имел с Гордоном обстоятельную беседу. Именно в это время Петр сдружился с шотландцем и впредь полагался на его советы. Солдаты обучались ежедневно до позднего вечера 21 сентября, а наутро вместе с Петром покинули государев двор. Нам точно неизвестно, находились ли в это время в Слободе солдаты «потешных полков», которые Петр создал еще подростком. Тем не менее Александровская слобода сыграла пусть и небольшую по времени, но исключительно важную роль в жизни юного государя.

Пётр I. Автор - Г. Кнеллер

Вид на Успенский монастырь в Александровской слободе. 1900-1910 гг.

Похожие истории

Тильзитский мир 1807 года

Заключение в 1807 году мирного договора в Тильзите, ныне Советске, навсегда вписало город в мировую историю.

Первый в СССР рок-фестиваль 1966 года в Каменске-Уральском

18 декабря 1966 года на сцене ДК «Юность» состоялся первый в СССР рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы. Фестиваль закончился скандалом — почти весь репертуар был на иностранном языке. 

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!