Петр Максимович Крутов

Время прочтения: мин.

Старший лейтенант русской армии, герой советского союза.

История

Герой Великой Отечественной войны Петр Крутов — уроженец Кизлярского района, родился неподалеку от Кизляра в селе Ново-Серебряковка. После окончания школы в родном селе он работал счетоводом в местном колхозе. В первые же дни Великой Отечественной войны 17-летний Петр пришел в военкомат с просьбой о направлении его на фронт. Уже с осени 1941-го он находился в действующей армии.


Герой Советского Союза П. М. Крутов

Молодому солдату довелось участвовать в крупнейших сражениях войны, в боях на Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах. Под Сталинградом он служил в отдельной роте связи, сформированной из добровольцев. Его рота геройски сражалась в пригородных селах, в районе хутора Царицынского и в самом городе. В ходе выполнения задания Петра тяжело контузило. После недолгого пребывания в госпитале он вернулся в родную часть, влившуюся в 62-ю армию, которой командовал генерал Василий Иванович Чуйков.


В. И. Чуйков

В 1943 году в составе 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта Крутов участвовал в освобождении Белгорода и Харькова.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. 1943 г.

Получив звание старшего лейтенанта, он стал командиром отделения телефонно-кабельного взвода. В ходе битвы за Днепр Крутов проявил подлинный героизм. В начале октября его взвод обеспечивал связью войска и устранял повреждения на плацдарме, находившемся на западном берегу Днепра. Это было неподалеку от села Бородаевка Верхнеднепровского района УССР. Когда немецкие войска окружили командный пункт дивизии, Крутов взял на себя руководство обороной и сумел отразить все атаки противника. За проявленное мужество и отвагу 26 октября 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


Медаль «Золотая звезда»

Петр был награжден также орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1945 году Крутов окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Уволившись в запас в 1947-м, он продолжил учебу. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС Петр Максимович Крутов работал первым секретарем райкома, а затем — председателем Госплана Чечено-Ингушской АССР. В 1966 году он стал директором совхоза. Петр Максимович Крутов скончался 12 января 1988-го и был похоронен на Центральном кладбище в городе Грозном, где долгое время проживал и трудился после войны. Могила героя считается памятником регионального значения.


Могила П. М. Крутова

Похожие личности

Павел Артемьевич Плотников

Летчик, дважды Герой Советского Союза

Леонид Иванович Севрюков

Летчик, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!