Петросянц Гурген Власович

Время прочтения: мин.

Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и других правительственных наград, директор Спасского цементного завода, почётный гражданин Спасска-Дальнего.

История

Гурген Власович Петросянц родился в посёлке Мевр Закаспийской области Туркестанского края в 1916 году. Трудовую деятельность начал в 16 лет учеником электромонтёра. В 1932 году Г. В. Петросянц поступил в Московский горновзрывной техникум в городе Подольске, а в 1936 году получил диплом горного техника. После окончания техникума был направлен на Кувасайский цементный завод в Узбекскую ССР, где прошёл путь от взрывного мастера до начальника цеха карьеров.

В 1948 году был переведён на Вольский цементный завод в посёлок Комсомолец Саратовской области. В 1949 году был назначен директором Чернореченского цементного завода в городе Искитим Новосибирской области, где проработал до 1953 года. По распоряжению Министра строительных материалов СССР П. А. Юдина Гурген Власович получил назначение на должность директора Спасского цементного завода.

В 1950-е годы перед заводом, как флагманом отрасли на Дальнем Востоке, стояли масштабные задачи по реконструкции и кратному увеличению объёмов производства. Под руководством Г. В. Петросянца завод успешно справился с этими вызовами. 


Вольск. Цементный завод «Комсомолец». 1957 г.

В 1956–1958 годах на заводе была построена первая в СССР вращающаяся печь с циклонными теплообменниками, ставшая инновационным прорывом в отрасли. Благодаря этой технологии Спасский завод был полностью модернизирован, а опыт сухого способа производства цемента начал распространяться на другие предприятия страны.


Чернореченский завод. Вращающиеся печи в цехе «Обжиг № 2»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года Гурген Власович Петросянц был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


Золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда

В период с 1971 по 1977 годы Г. В. Петросянц участвовал в строительстве крупнейшего в стране Ново-Спасского цементного завода мощностью 2,6 миллиона тонн в год. Под его непосредственным руководством были внедрены технологические линии на базе нового типа вращающихся печей. В 1974 году Гурген Власович был назначен генеральным директором производственного объединения «Спасскцемент», где проработал до 1981 года, после чего ушёл на почётную пенсию.

Чернореченский завод. Вращающиеся печи в цехе «Обжиг № 2»

Петросянц неоднократно избирался депутатом Спасского городского и Приморского краевого Советов, активно участвовал в социально-культурном развитии города и стал его почётным жителем. Гурген Власович ушёл из жизни в 1995 году и был похоронен в Спасске-Дальнем. В августе 2021 года на фасаде здания управления Спасского цементного завода была установлена мемориальная доска в честь Г. В. Петросянца. Также его именем названо озеро на территории предприятия.


Почётные жители города Спасска-Дальнего Г. В. Петросянц и П. Т. Бредюк. 1990-е гг.

Похожие личности

Лазутина (Птицына) Лариса Евгеньевна

Советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира.

Иван Дмитриевич Шадр (Иванов)

В центральном парке Шадринска стоит памятник человеку с фамилией, созвучной названию города. Он установлен в честь 100-летия со дня рождения известного скульптора Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра), прославившего родной город всей своей творческой биографией.

Акинфий Никитич Демидов (Антюфеев)

Крупный промышленник и управляющий металлургическими заводами своего отца, Никиты Демидова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!