Планетарий «Сириус»

Время прочтения: мин.

Посёлок городского типа Сириус, Олимпийский парк, улица Международная, дом 10В

GPS: 43.404444 , 39.959678

В октябре 2021 года в Сочи появился новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города — планетарий.

История

«Сириус» — один из крупнейших планетариев в мире, по величине он занимает пятое место. Его 26-метровый купол построен как двойной, благодаря специальному оборудованию между внешним и внутренним уровнем создано пониженное давление, и купола притягиваются друг к другу, создавая полусферу, на которую проецируют изображение 16 проекторов, а звук транслирует десятиканальная аудиосистема. Работники планетария регулярно проводят отладку оборудования, чтобы изображение было целостным, ведь из-за перепадов влажности, температуры, ветра оно может смещаться.

Планетарий «Сириус»

Интересно и интерьерное решение основного зала планетария — вместо привычных кресел оно оборудовано бескаркасными креслами-грушами, которые позволяют зрителям полностью погрузиться в завораживающий мир космоса, открывающийся на куполе.

Основной зал планетария

Сегодня в планетарии «Сириус» можно посмотреть научно-популярные фильмы о космосе, в том числе детские, насыщенные невероятными 3D-эффектами. Во время сеанса посетители смогут узнать историю развития Вселенной, погрузиться в увлекательный мир создания первых космических аппаратов и полетов в космос.

В планетарии «Сириус»

Изображение планеты

При планетарии работает выставка, где можно посмотреть на макеты космических скафандров, ракет, космической станции, орбитального корабля. В зале планетария в декорациях звездного неба проводятся музыкальные концерты.

1.Экспозиция в холле планетария «Сириус»

2.Макеты планет Солнечной системы

3.Экспозиция планетария «Сириус»

4.Планетарий «Сириус»



Похожие места

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Пожарная каланча В Галиче. На страже безопасности города

Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!