Палаты Макаровых

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Пушкина, д. 16

GPS: 54.510296 , 36.246222

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Палаты Макаровых — один из наиболее известных памятников зодчества, расположенных в Калуге. На сегодняшний день палаты Макарова входят в число древнейших сооружений Калуги — им почти три столетия.


Палаты Макаровых в Калуге после войны. Вторая половина XX в.

Находящееся у Каменного моста на берегу Березуйского оврага здание построил в 1728 году купец-старообрядец Никифор Макаров. Как и многие купеческие дома Калуги, палаты Макаровых переходили по наследству внутри династии их основателей от одного поколения к другому, которые продолжали проживать в родном городе. Одним из наиболее известных представителей этого рода был Михаил Антонович Макаров, который построил на личные средства водопровод в Калуге, жертвовал большие суммы на помощь русской армии во время войны 1812 года, подносил хлеб-соль Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Палаты Макаровых интересны как пример гражданской архитектуры переходного периода: от традиционного русского Средневековья к Новому времени. Она тесно связанна одновременно и с европейскими традициями, привнесенными реформами Петра I, и с русским каменным узорочьем.

Притягивают внимание каменные оконные наличники — типичный элемент убранства русского зодчества допетровского времени, которому были присущи собственные вычурные барочные мотивы.


Палаты Макаровых – каменные оконные наличники в Калуге.

Но соседствующие с ними ордерные пилястры напоминают уже о традициях архитектуры первой четверти XVIII века. Кроме того, исконно русская живописность внешнего облика здания проявляется и в асимметрии. Неслучайно все четыре фасада палат совершенно разные.

Палаты Макаровых в Калуге.

Нижний этаж палат дома использовался как подклет для хозяйственных помещений, но здесь же располагались и жилые покои хозяев. Выстроенные в близкой стилистике здания можно увидеть также на улице Космонавта Пацаева — дом Кольцовых, или «Палаты Оболенских», и на Первомайской улице.



Похожие места

Первая электростанция

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

Ансамбль площади Труда — историческое ядро города

Центральная площадь города, место проведения городских торжеств, официальных церемоний, праздников и народных гуляний. Ее первоначальный ансамбль сложился к концу ХIХ века.

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!