Палаты Макаровых

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Пушкина, д. 16

GPS: 54.510296 , 36.246222

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Палаты Макаровых — один из наиболее известных памятников зодчества, расположенных в Калуге. На сегодняшний день палаты Макарова входят в число древнейших сооружений Калуги — им почти три столетия.


Палаты Макаровых в Калуге после войны. Вторая половина XX в.

Находящееся у Каменного моста на берегу Березуйского оврага здание построил в 1728 году купец-старообрядец Никифор Макаров. Как и многие купеческие дома Калуги, палаты Макаровых переходили по наследству внутри династии их основателей от одного поколения к другому, которые продолжали проживать в родном городе. Одним из наиболее известных представителей этого рода был Михаил Антонович Макаров, который построил на личные средства водопровод в Калуге, жертвовал большие суммы на помощь русской армии во время войны 1812 года, подносил хлеб-соль Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Палаты Макаровых интересны как пример гражданской архитектуры переходного периода: от традиционного русского Средневековья к Новому времени. Она тесно связанна одновременно и с европейскими традициями, привнесенными реформами Петра I, и с русским каменным узорочьем.

Притягивают внимание каменные оконные наличники — типичный элемент убранства русского зодчества допетровского времени, которому были присущи собственные вычурные барочные мотивы.


Палаты Макаровых – каменные оконные наличники в Калуге.

Но соседствующие с ними ордерные пилястры напоминают уже о традициях архитектуры первой четверти XVIII века. Кроме того, исконно русская живописность внешнего облика здания проявляется и в асимметрии. Неслучайно все четыре фасада палат совершенно разные.

Палаты Макаровых в Калуге.

Нижний этаж палат дома использовался как подклет для хозяйственных помещений, но здесь же располагались и жилые покои хозяев. Выстроенные в близкой стилистике здания можно увидеть также на улице Космонавта Пацаева — дом Кольцовых, или «Палаты Оболенских», и на Первомайской улице.



Похожие места

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!