Тифлисские ворота

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Карла Маркса

GPS: 45.052129 , 41.992856

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота в Ставрополе стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок.

История

Ярким запоминающимся памятником, своего рода символом Ставрополя со всеми основаниями можно считать триумфальную арку «Тифлисские ворота», расположенную на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Войтика.

Памятник генерал-губернатору Николаю Егоровичу Никифораки соединяет их с «вратами города» — зданием железнодорожного вокзала.


Триумфальная арка Тифлисские ворота в Ставрополе. 1890–1909 гг.

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок. Средства на постройку выделил ставропольский купец Гавриил Тамамшев, крупнейший в Ставрополе благотворитель и меценат, за заслуги перед городом имевший звание почетного гражданина.


Портрет Гавриил Тамамшев

От места, где установили монумент, начинался Тифлисский тракт — дорога на Северный Кавказ и Закавказье, что и дало памятнику закрепившееся за ним название. Ворота представляют собой несколько архаичное и тяжеловесное монументальное сооружение с большой проездной аркой в центре и двумя малыми — по сторонам от нее. Венчает ворота как бы часть крепостной стены с узкими окнами-бойницами, указывающая на роль города как защитника южных рубежей империи. На верхний «крепостной» ярус вели две боковые лестницы.

Триумфальная арка Тифлисские ворота в Ставрополе. 1900–1913 гг.

В XIX веке арка несла не только эстетические и мемориальные функции, но и сугубо практические. Она перекрывала въезд на центральную магистраль Ставрополя с востока. Отсюда еженедельно под казачьим конвоем отправлялись экипажи до Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа; об их отправлении город оповещал выстрел крепостной пушки.


Триумфальная арка Тифлисские ворота в Ставрополе. 1910–1917 гг.

Монументальность сооружения не спасла его от переделок и разрушений. Большие изменения в архитектуру памятника внесли в 1854 году, когда полностью перестроили центральные ворота, проделали бойницы в верхней части здания и оштукатурили арку. В 1930-е Тифлисские ворота снесли.

Триумфальная арка Тифлисские ворота в Ставрополе

Город жил без них до конца советского периода, когда появилась возможность восстановить этот знаковый для Ставрополя объект. Тифлисские ворота вновь выросли на прежнем месте в 1998 году, их реконструкцию произвели по старым чертежам, использовав для строительства белый травертин.



Похожие места

Памятник И. Я. Яковлеву

И. Я. Яковлев разработал систему обучения в начальной школе для коренных народов Среднего Поволжья и Приуралья, а также современную чувашскую письменность. 25 июня 1970 года ему был установлен памятник.

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

Памятник электромонтеру

Необычный памятник, посвященный электромонтеру, установили в 2014 году. Над монументом, ставшим частью проекта по созданию новых арт-объектов, трудился скульптор Анатолий Гордеевич Дема.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!