Подольный монастырь. Исчезнувшая обитель

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, д. 127

GPS: 56.308572 , 38.132573

Древнейшим местом поселения вокруг Троицкого монастыря стал «подол» — пойма реки Кончуры к западу от монастырских стен. В начале XVI века здесь возникли богадельня и монастырь.

История

Во вкладных записях XVI столетия часто наряду с «большим» Троицким упоминается и «малый» Подольный монастырь. Богадельня действовала долгие годы сначала как мужская, а затем — женская. Много позже, в 1892 году на подоле было построено двухэтажное здание странноприимного дома лавры, сохранившееся по сей день. 

Странноприимный дом лавры в Сергиевом Посаде

В 1547 году на подоле были возведены две каменные церкви — Введения во Храм Богородицы и Параскевы Пятницы. Первая стала приходской для мирян, а вторая — монастырской, поэтому сложившуюся здесь обитель нередко называли Пятницкой. Монастырские постройки постепенно разрастались — была выстроена монастырская ограда, монашеские кельи. Монастырь управлялся игуменом, назначаемым из Троицы. Здесь, вероятно, жило немало насельников, поскольку известно, что во время осады Троице-Сергиева умерло 22 монаха Пятницкой обители. Собственных доходов, земельных владений, огородов, угодий монастырь не имел и состоял на довольствии у Троицы. 


Церковь Параскевы Пятницы с колокольней в Сергиевом Посаде. Автор фото – АТИ

Во время осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах Подольный монастырь стал местом сражений и был практически полностью разрушен. После Смуты началось возрождение обители и восстановление церквей. В это время монастырь был преобразован в женский — сюда перебрались инокини из разрушенного Покровского Хотькова монастыря, жившие во время осады в Троице-Сергиевой обители. В середине XVII века в Подольном монастыре прославилась чудесами икона Казанской Божией Матери. 


Этюд. Троице-Сергиевская Лавра

В 1660 году насельницы были переведены в другие монастыри, а Подольный монастырь закрыли. Причины неизвестны. По предположению исследователей, некоторое время его помещения (подвалы Введенской церкви и специальное тюремное помещение) использовались как место заключения преступников, преимущественно — противников церковной реформы. Так завершилась почти двухвековая история Подольного монастыря у стен лавры. От его построек сохранилась лишь церковь Параскевы Пятницы с колокольней. 


Похожие места

Нилово-Столобенская пустынь

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.

Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь. Древнейший памятник истории и культуры Мичуринска

Свято-Троицкий монастырь основан раньше самого города — в 1627 году. В 1886 году его настоятелем стал Владимир Богоявленский. С 1920-х по 1999 год на его территории располагался сельскохозяйственный питомник.

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!