Пощуповский Иоанно-Богословский монастырь. Обитель с подземной тюрьмой для старообрядцев

Время прочтения: мин.

Рыбновский р-н, с. Пощупово

GPS: 54.817130 , 39.715404

Комплекс пещер Пощуповского Иоанно-Богословского монастыря, одного из старейших монастырей Рязанской земли, сохранился до сих пор. Время основания монастыря относят к XII или началу XIII века.

История

Документальных подтверждений тому нет, но имеется косвенное доказательство. В монастыре долгое время сохранялась золотая печать (пайцза — металлическая или деревянная бирка, выдаваемая ордынскими ханами как символ наделения особыми полномочиями). Ее якобы дал монастырю как своеобразную охранную грамоту хан Батый, устрашенный в 1237 году явившимся к нему небесным покровителем обители Иоанном Богословом, что спасло монастырь от разорения. В 1653 году печать изъяли и позолотили ею водосвятную чашу.




Икона. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Фото начала XXI в.

Длительное время обитель была деревянной. Только в середине XVII века здесь началось каменное строительство — был построен несохранившийся Успенский собор и трехъярусная шатровая колокольня. Недалеко от монастыря в земляном склоне сохранилась подземная тюрьма, где содержали старообрядцев, отказавшихся принять обрядовые новшества патриарха Никона. Тюрьма представляла собой коридор, от которого в стороны отходили полукруглые лазы в тесные и низкие камеры, рассчитанные на одного узника. 




Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией матери и Николая Чудотворца. Малая колокольня и б. Архи. 2010-е гг.

На стенах и сводах еще можно видеть следы побелки, а в Святых воротах сохранилась настенная роспись XVII века. Это один из древнейших образцов монументальной живописи на Рязанской земле. Иоанно-Богословский собор (1689 года) дошел до нас сильно реконструированным. Произошло это в середине XIX века. Новый всплеск строительства в обители начался во второй половине XIX века, когда на средства купца I гильдии Давида Ивановича Хлудова перестроили Иоанно-Богословский и возвели вновь Успенский собор. Над монастырем вознеслась на 80 метров ввысь колокольня в русском стиле (архитектор Иван Степанович Цеханский). Она поражает мощным гранитным цоколем и нарядным белокаменным декором по красному кирпичу. 



Рязанский архитектор Иван Степа́нович Цеха́нский. Конец XIX - начало XX в.



Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово. 2020 г.

В 1892 году при обители открылась школа для крестьянских детей. Перед революцией число насельников в обители превышало 100 человек. В 1930 году монахов арестовали и приговорили к ссылке, а монастырь упразднили. Длительное время на его территории находилась детская колония и склады. Со временем многие строения превратились в руины. В 1988 году монастырь вернули верующим и начался длительный процесс его воссоздания.

 

 

Похожие места

Макаровский монастырь

Храмовый комплекс возводился на протяжении века, однако считается, что он полностью был спроектирован еще в 1690-е годы при Макаре Полянском. С 1994 года на его территории действует Макаровский монастырь.

Комплекс Борисоглебского монастыря

Борисоглебский мужской монастырь основали в 1038 году в память о погибших князьях. После революции собор проделал путь от тюрьмы до музея, утратив изначальный облик, но сохранив многие значимые объекты.

Нилово-Столобенская пустынь

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!