Пожарная часть

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Суворова, д. 5

GPS: 45.049412 , 41.977069

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

История

Указ о создании в Ставрополе пожарной команды был издан в далеком 1794 году.

Распоряжением правления Кавказского наместничества предписывалось оснастить команду двумя трубами для подачи воды, большой и средней, а также ведрами, бочками, топорами и тремя лошадьми.


Пожарная бочка. XVIII–XIX вв.

Численность пожарной команды предполагалась внушительной: 36 человек при трубах и 39 «ведерников». В команду набирали солдат, которые не могли уже нести строевую службу (откуда и пошло выражение «инвалидная команда»). Срок службы пожарных установили в 25 лет. Команду следовало содержать за счет города, но городских средств на приобретение всего указанного инвентаря не хватало.


Пожарная команда у пожарной части. XIX в.

В 1800-м вместо положенных четырех бочек команда имела две, правда, лошадей было четыре. В последующие годы городские власти докупали недостающее оборудование (ведра, багры, ручной пожарный насос, называвшийся «заливной трубой»). До начала 1840-х пожарная команда размещалась то на первом этаже частного дома, то в небольшом пожарном сарае с конюшней на склоне Крепостной горы.

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для городской полиции и пожарной команды. Для последней соорудили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В качестве рабочей силы администрация привлекла на строительство арестантскую роту.


Пожарная часть в Ставрополе

В 1860-х здания перестроили, а в 1908 году последовала новая реконструкция депо. В начале XX века для ставропольских пожарных ввели особую форму, включавшую серый суконный полукафтан с синими обшлагами и погонами. Обмундирование пожарного составляли также шинель, ремень, тесак и железная, покрытая медью каска с губернским гербом.



Пожарная команда

Первый пожарный автомобиль. 1925 г.

В советское время на смену лошадям пришли пожарные машины АМО-Ф-15. Пожарная команда Ставрополя продолжала размещаться в построенном в 1843 году депо и в последующие десятилетия, вплоть до настоящего времени. Во время гитлеровской оккупации строения депо, в том числе каланча, были разрушены, но после войны основное здание восстановили, каланчу же возвели новую.

Похожие места

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

Курорт — санаторий «Усолье»

Курорт «Усолье», основанный в 1848 году, является одним из старейших в Сибири и первым в Восточной Сибири. Он славится уникальными бромно-хлоридно-натриевыми водами и иловыми грязями, используемыми для лечения различных заболеваний.

Волжский бульвар

Волжский бульвар в Кинешме, протянувшийся от речного вокзала до реки Казохи, представляет собой важный центр общественной и культурной жизни города, где сосредоточены архитектурные памятники и места для отдыха. На бульваре находятся такие важные для города постройки, как Троицкий и Успенский соборы, здания XIX и XX веков, среди которых Дом дворянства и драматический театр имени А. Н. Островского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!