Историческая застройка центра

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск

GPS: 53.278939 , 36.575006

В центре Мценска сохранились исторические здания. Большинство из них расположены на улицах Ленина, Мира, Карла Маркса и Гагарина. Некоторые архитектурные объекты были реконструированы и поэтому их внешний вид изменился.

История

В центре современного Мценска сохранилось несколько улиц с частичной исторической застройкой. Большинство старых зданий расположено в соседних кварталах от прямоугольника, образованного пересечением улиц Ленина и Мира с улицами Карла Маркса и Гагарина.


На углу Ленина и Гагарина находится бывший двухэтажный постоялый двор Г-образной формы, имеющий по 13 окон в ряду на каждом крыле здания. Дом недавно отремонтирован и обложен новым кирпичом, однако сохранил исторический антураж и старую внутреннюю планировку, он используется как гостиница. Вверх по улице Ленина с обеих сторон сохранились купеческие двухэтажные каменные особняки конца XVIII — начала XX века с находящимися в них в настоящее время магазинами и учреждениями. До революции они принадлежали представителям торговых фамилий: Иноземцевым, Ершовым, Каменевым, Фетисовым, Половневым, Пчелкиным.

  1. Здание постоялого двора
  2. Дом купца Ершова
  3. Дом купца Половнева

Часть зданий сильно изменились со временем. Например, дом № 20 потерял в 1930-е годы второй деревянный этаж, но сохранил специализацию: современная аптека продолжает дело аптеки Липского, находившейся там с начала 1880-х годов. «Дом со львами» (№ 5) знаменит изображениями львиных голов, украшающими современную ограду, примыкающую к зданию (прежде — пилоны въездных ворот во двор усадьбы). Здесь у С. Н. Шеншина часто бывал поэт Афанасий Фет, называя особняк лучшим во всем городе. На улице Мира находится здание прежних Торговых — «Красных» — рядов (№ 19), располагавшихся в начале XIX века на краю прежней Красной площади. К сожалению, дом утратил многие декоративные архитектурные элементы.

Афанасий Афанасьевич Фет

Дом со львами

Скульптура льва на ограде

В доме № 26 — известен как «дом Бауэров» — прежде располагался Дворянский клуб. На улице Гагарина следует выделить комплекс из двух домов (№ 81 и № 83), соединенных по фасаду арочной входной группой, ведущей в небольшой внутренний дворик. Здания принадлежали мценским хлеботорговцам Смирновым. Сохранились некоторые украшения фасада в виде зубчатых и ступенчатых карнизов, башенок и аттика на крыше, лопаток. К сожалению, один из домов испорчен надстройкой третьего этажа и пристройкой. В начале улицы Гагарина, по которой некогда проходила граница города, на нечетной стороне все еще можно встретить старинные одноэтажные деревянные дома с земельными участками.



Похожие места

Казенные винные склады — промышленное здание из красного кирпича

Яркий пример промышленного здания в стиле поздней эклектики со следами немецкой готики. Такой подход в строительстве нежилых построек был распространен в России в конце XIX — начале XX века.

Павильон для торговых весов

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

Гауптвахта

Здание гауптвахты — караульного дома — в стиле классицизма построили в крепости Нарын-кала российские войска. Это прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!