Здание банка Северных стран

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, улица Ленина, дом 18

GPS: 61.036454 , 30.115182

Здание банка Северных стран было построено в 1925 г. по проекту финского архитектора Уно Ульберга. Своей двускатной черепичной крышей, стрельчатыми окнами и крутой лестницей сооружение напоминает средневековый замок.

История

В 1925 году на центральной площади Кякисалми было построено здание филиала Объединенного банка Северных стран или, как говорили местные жители, Скандинавского банка. 

Здание Объединенного банка Северных стран

В Кексгольме отделение этого банка появилось еще в 1895 году. Автором проекта монументального сооружения выступил один из выдающихся финских зодчих первой половины XX века — Уно Вернер Ульберг. Архитектор родился в Выборге в 1879 году. Окончив Политехнический институт в Хельсинки, в 1906 году он открыл частное архитектурное бюро. В Выборге он спроектировал здания фирмы «Хакман и К°» (1909), редакции газеты «Карьяла», Музея изящных искусств и художественной школы (1903), разработал проект реконструкции Круглой башни (1923). Кроме Выборга здания, спроектированные Ульбергом, сохранились в Хельсинки, Иматре, Сортавале и, конечно, в современном Приозерске.


Уно Вернер Ульберг

Дебютировал архитектор как видный представитель национального романтизма, но со временем его вкусы изменились, и после создания проектов нескольких зданий в неоклассическом стиле он стал приверженцем функционализма.

Высокая двускатная черепичная крыша здания филиала банка Северных стран в Кякисалми, его стрельчатые окна, крутая лестница — все это рождает ассоциации со средневековым замком. На первом этаже в операционном зале установлены четыре изразцовые печи, расписанные колокольчиками. Рисунки цветов также выполнены по эскизам Ульберга. Это редкий образец финского декоративно-прикладного искусства первой четверти XX века. Здание пострадало от пожара в августе 1941 года при отходе из города Красной армии, но было восстановлено. 


Здание Объединенного банка Северных стран

Здание Объединенного банка Северных стран

Сегодня в историческом здании, памятнике регионального значения, размещается отделение банка «Санкт-Петербург».



Похожие места

Ледовая арена «Шайба»

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!